Арчил Чкоидзе: термин "оккупация" в отношении к России не будет способствовать восстановлению отношений (Грузия)

Тбилиси, 11 октября 2012, 15:16 — REGNUM  Руководитель Общества Ираклия Второго Арчил Чкоидзе предполагает, что внешняя политика нового руководства Грузии, которое придет к власти в результате победы на парламентских выборах 1 октября 2012 года коалиции "Грузинская мечта", станет продолжением той политики, которую все эти годы проводило "Единое национальное движение" во главе с Михаилом Саакашвили и которая привела к разрыву дипломатических отношений с Россией.

"Меня удивило заявление кандидата от коалиции на пост министра иностранных дел Майи Панджикидзе о том, что дипломатические отношения с Россией не будут восстановлены до тех пор, пока территории Грузии будут оккупированы Россией. Я хочу заявить, в том числе к сведению Майи Панджикидзе, что Россия не оккупировала грузинские территории", - подчеркнул Арчил Чкоидзе.

Он напомнил, что даже Япония, страна со 140-миллионным населением, у которой к России действительно имеются территориальные претензии - Курильские острова, и та не разорвала дипломатических отношений с Россией. Более того, парламент Японии принял решение об отмене термина "оккупация" в отношении к России и к спорным территориям.

"Думаю, что "Грузинская мечта" и ее представитель Майя Панджикидзе повторяют ошибки и будут проводить во внешней политике ту же идеологию, которую проводило "Единое национальное движение. Заявленная коалицией прозападная ориентация не будет способствовать улучшению взаимоотношений с Россией. А утверждение Бидзины Иванишвили о том, что, вступив в НАТО, Грузия станет и лучшим партнером для России и что при этом не будут нарушены интересы самой России, - это блеф. Ведь это будет означать приближение НАТО к границам России, что противоречит ее национальным интересам", - подчеркнул Арчил Чкоидзе.

По его словам, для Грузии восстановление дипломатических отношений с Россией необходимо для того, чтобы начать диалог о возвращении территорий. Что касается вопроса территориальной целостности, политик считает, что вначале Грузия должна вернуть доверие абхазского и осетинского народов, а потом уже говорить о возвращении территорий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail