Дело о попытке рейдерского захвата корпорации "Сплав": подозреваемый арестован заочно (Великий Новгород)

Великий Новгород, 11 октября 2012, 15:15 — REGNUM  Новгородский предприниматель, один из лидеров предполагаемого организованного преступного сообщества Андрей Петровский, находящийся в международном розыске с 2008 года, арестован заочно по решению суда. Об этом сегодня, 11 октября, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе УМВД России по Новгородской области.

Петровскому заочно предъявлено обвинение в попытке рейдерского захвата стратегического промышленного объединения "Холдинг машиностроительных заводов" (ООО "ХМЗ"), куда входят крупнейшие новгородские предприятия ЗАО "Корпорация "Сплав", "Контур" и другие. В феврале 2012 году по данному факту было возбуждено уголовное дело по ч.3 статьи 30 и ч.4 статьи 159 УК РФ. Петровскому инкриминируется то, что совместно с партнером Александром Лившицем, путем обмана участников и руководства ООО "ХМЗ", используя заведомо подложные документы, они пытались приобрести право на имущество указанной организации рыночной стоимостью не менее 10 млн рублей. "Попытка рейдерского захвата была предпринята в ноябре 2011 года, однако довести до конца данное преступление им помешали сотрудники новгородской полиции", - сообщили в УМВД.

Новгородский районный суд 5 октября 2012 года удовлетворил ходатайство следователя об избрании в отношении Петровского меры пресечения в виде заключения под стражу. "По информации, полученной управлением, Петровский, который в настоящее время находится на территории Украины, может появиться и в Российской Федерации", - отметили в пресс-службе УМВД.

УМВД России по Новгородской области обратилось ко всем, "кто будет обладать какими-либо сведениями о местонахождении Петровского на территории России", немедленно сообщить об этом в полицию. Гарантируется конфиденциальность общения, а также крупное вознаграждение за сведения, которые приведут к его задержанию.

В УМВД также сообщили, что по факту попытки рейдерского захвата ООО "Холдинг машиностроительных заводов" возбуждено новое дело - по ч.4 статьи 159 УК РФ ("Мошенничество, совершенное в особо крупном размере"). Речь идет об изготовлении поддельных документов, которые, по данным следствия, "создали видимость наличия многомиллионной задолженности холдинга перед другими организациями и послужили основанием для обращения в Арбитражный суд с иском о признании холдинга банкротом", - пояснили в УМВД.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, попытки смены собственников и руководства корпорации предпринимались неоднократно. В 2009 году новым генеральным директором предприятия был представлен Виктор Пирогов, однако Арбитражный суд Новгородской области в 2010 году признал его назначение незаконным. В октябре 2011 года новым гендиректором корпорации был назначен Александр Дмитриев, причем заседание совета директоров и назначение произошло в то время, как руководитель компании Николай Федоров находился за границей - в ночное время, с участием охранной фирмы "Ратибор".

Прежний генеральный директор и совладелец ЗАО "Корпорация "Сплав" Владимир Федоров (отец Николая Федорова - ИА REGNUM) в июле 2011 года Новгородским районным судом был признан виновным в вымогательстве и мошенничестве и приговорен к 10 годам колонии. Уголовное дело в отношении него было возбуждено в октябре 2007 года, арестован Федоров был 10 мая 2008 года, при этом за 10 дней до ареста ему - Почетному гражданину Великого Новгорода - вручили орден "За заслуги перед Отечеством" IV степени. С момента задержания и до приговора суда Федоров находился под арестом. Осенью 2011 года "делом Федорова" заинтересовался Совет по правам человека при президенте РФ.

В феврале 2012 года о приобретении активов новгородской корпорации "Сплав", держателем которых является ООО "ХМЗ", заявила инвестиционная компания "А1" - подразделение консорциума "Альфа Групп". Новым генеральным директором корпорации "Сплав" стал генеральный директор инвестиционной компании "А1" Александр Файн, генеральным директором ОАО "Контур" был назначен директор инвестиционного департамента "А1" Юрий Черчен.

Напомним, корпорация "Сплав" была основана на базе Новгородского арматурного завода, выпускает оборудование для объектов атомной энергетики, газовой и оборонной отраслей. На предприятиях корпорации работают около 3,5 тысяч человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail