Первый в Эстонии парк ветроэлектрогенераторов отметил 10-летие

Таллин, 11 октября 2012, 15:13 — REGNUM  11 октября 2012 года в порту Виртсу (северная Эстония) была открыта первая в Эстонии ветряная электростанция, которая стала отправной точкой в развитии ветряной энергетики в Эстонии. Об этом ИА REGNUM сегодня, 11 октября, сообщили в ГАО "Эстонская Энергия" (Eesti Energia), отметив, что ровно 10 лет назад ветропарк Виртсу состоял из трёх ветряков суммарной мощностью 1,8 МВт и годовой выработкой электроэнергии объёмом до 4,8 ГВтч. Первый ветропарк Эстонии мог снабжать электроэнергией около 500 домохозяйств.

Сегодня электроэнергия в Эстонии производится в пяти парках ветроэлектрогенераторов при помощи 46 ветряков - в Аулепа, Виртсу, на острове Рухну, в парке ветряков, построенном на бывшем золоотвале в Нарве, и в Палдиски. Начиная с 2002 года, концерн Eesti Energia произвёл из ветра 318 215 МВтч элекроэнергии, что соответствует годовому потреблению примерно 120 000 среднестатистических семей Эстонии. Как отметили в концерне, чтобы произвести такое же количество электроэнергии из традиционных видов топлива, нужно было бы добыть 400 000 тонн сланца. Благодаря электроэнергии, произведённой экологически чистым способом, за 10 лет удалось избежать выбросов в воздух примерно 360 000 тонн углекислого газа. Такого же результата можно было бы достичь, убрав с дорог около 90 000 автомобилей.

Также сообщается, что ГАО Eesti Energia принадлежит и самый мощный в Прибалтике ветропарк Аулепа, который начал работу летом 2009 года. Мощность его 16 ветряков составляет 48 МВт, а годовой объём производства - 123 ГВтч.

Как сообщало ИА ранее, 8 октября правительство Эстонии поддержало предложение министра экономики и коммуникаций Эстонии Юхана Партса о снижении "зеленого налога" - налога на возобновляемую энергию с января 2013 года. Предполагается, что данное решение снизит общие счета электропотребителей на 15-20%. Согласно Закону "О рынке электроэнергии", с каждого произведенного в Эстонии киловатт-часа электроэнергии через так называемый "зеленый налог" на дотируемое государством и Евросоюзом строительство альтернативных ветроэлектрогенераторов выделяется определенная сумма, и, чтобы получить эти деньги, ГАО-монополист "Эстонская Энергия", например, строит и строит и ходатайствует о новых ветропарках. А после открытия таких парков, чтобы не тратиться на очень дорогой ремонт и продлить срок их эксплуатации, предприятие ветряки просто... не включает. Остановить эту безумную нескончаемую стройку могут лишь отмена данного принудительного финансирования за счет потребителей, так и уменьшение потоков евродотаций.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.