Проект бюджета-2013 отражает основные тенденции - мнения

Москва, 11 октября 2012, 14:55 — REGNUM  Проект федерального бюджета на 2013-2015 годы отражает основные тенденции трехлетки. Как передает корреспондент ИА REGNUM, 11 октября такое мнение высказал член комитета Государственной думы РФ по экономической политике Игорь Игошин ("Единая Россия"). "Доходы представленного Госдуме трехлетнего бюджета отражают то, о чем специалисты говорят уже давно: доля нефтегазовых поступлений в нем будет сокращаться и только за 2013 год - на 1,6% ВВП, до уровня 8,9%", - отметил парламентарий. "И этому есть объективные причины, в ближайшее время не ожидается ни роста объемов добычи нефти - они останутся на уровне около 510 млн. тонн в год, ни, возможно, цен на нее", - заявил Игошин.

Таким образом, делает вывод депутат, чтобы обеспечивать выполнение социальных программ и развитие страны, необходимо обеспечить "ненефтяной рост". "Вопрос даже не в том, трудно это или не трудно, возможно или невозможно - это безальтернативный путь. Нам нужно создавать в стране благоприятный инвестиционный климат. Это, бесспорно - главный вызов ближайших лет", - резюмировал он.

В свою очередь, комментируя внесенный в Госдуму проект бюджета, зампред комитета Госдумы по аграрным вопросам Сергей Доронин ("Справедливая Россия") обратил внимание на то, что бюджетные расходы по подразделу "Сельское хозяйство и рыболовство" в 2013 году увеличиваются всего на 0,7%. "Учитывая, что инфляция в стране на порядок выше, фактически можно говорить, что поддержка села в стране снижается", - делает он вывод.

"Это решение является неправильным даже "при прочих равных". Ведь даже само правительство РФ признает, что из-за череды засух в нынешнем году в сельском хозяйстве будет серьезный спад: - 4,4%. То есть крестьянам сейчас очень трудно. А уж в момент присоединения к ВТО снижение господдержки тем более опасно", - возмущен парламентарий. "Непонятно, зачем вообще было "сломано столько копий" вокруг возможности для России субсидировать село в размере 9 млрд. долларов в год, если фактически выделятся вдвое меньше - чуть более 150 млрд. рублей", - сетует зампред комитета Госдумы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.