На Донгузском полигоне возобновили взрывы боеприпасов (Оренбуржье)

Оренбург, 11 октября 2012, 14:51 — REGNUM  На Донгузском полигоне военные возобновили утилизацию снарядов. Об этом 11 октября корреспонденту ИА REGNUM сообщила руководитель пресс-службы ГУ МЧС РФ по региону Татьяна Самойлова. В единую дежурную диспетчерскую службу начали поступать телефонные звонки от обеспокоенных жителей. В МЧС просят население сохранять спокойствие и в случае необходимости звонить на горячую линию: 8 - 353-2- 308-112.

Отметим, что ранее Миноброны РФ сообщило о решении прекратить взрывы на полигоне и Уничтожение боеприпасов на Донузском полигоне. По информации военного, ведомства батальон в ближайшее время должны расформировать. Солдаты, сержанты и офицеры будут переназначены для дальнейшего прохождения военной службы в другие соединения и воинские части Центрального военного округа.

Однако перед расформированием военные решили провести плановые подрывы снарядов. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора и правительства Оренбургской области, сейчас на полигоне сапёры проводят работы по разминированию - уничтожают неразорвавшиеся боеприпасы.

Напомним, что 9 октября на полевом складе временного хранения боеприпасов Донгузского полигона в ходе погрузочно-разгрузочных работ произошёл самопроизвольный взрыв боеприпасов, приготовленных для утилизации. По сообщению командования, произошли взрывы 4 тысяч тонн снарядов, из них 1.379 тонн 100-мм снарядов, 400 тонн авиационных бомб, 2,3 тыс. тонн 280-мм реактивных снарядов системы "Ураган". Из близлежащих посёлков 9 октября эвакуировали 23 человека, ещё 25 человек расселили по родственникам.

По официальным данным, в результате ЧП на военном полигоне пострадал один человек.

По факту взрыва военный следственный отдел Следственного комитета РФ по Оренбургскому гарнизону возбудил уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 349 УК РФ (нарушение правил обращения с оружием и предметами, представляющими повышенную опасность для окружающих). По одной из версий, причиной ЧП стало курение возле снарядов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.