В Челябинской области добиваются отставки председателя облсуда

Челябинск, 11 октября 2012, 14:40 — REGNUM  Жителей Татарской Караболки (Челябинская область) начали сбор подписей за отставку председателя областного суда Челябинской области Федора Вяткина из-за невозможности добиться справедливых судебных решений и установления статуса ликвидаторов в связи с аварией в 1957 году на ПО "Маяк". Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил 11 октября уполномоченный по правам человека в Челябинской области Алексей Севастьянов.

По его мнению, жители Татарской Караболки действительно необоснованно и незаслуженно унижены и оскорблены, и связано это с практикой судебных решений. Он обращает внимание, что отрицательные судебные акты были вынесены под председательством главы областного суда. Тогда как в соседней Свердловской области есть положительные решения судов, которые при тех же обстоятельствах в отношении граждан, участвовавших в ликвидационных мероприятиях последствий аварии 1957 года, принимали решения в пользу граждан.

"В такую ситуацию граждане практически попали из-за своей неграмотности и юридической некомпетентности, - отметил Севастьянов. - В свою очередь, суды могли посмотреть на данную категорию граждан как несправедливо уже обиженную и униженную государством не один раз. К сожалению, в данном случае этого не произошло".

"Не обвиняю судей в предвзятом отношении к гражданам и не даю оценку судейской совести и чести. Но считаю, что граждане имеют право на высказывание своей позиции по данному делу и имеют право на сбор подписей против человека, который их унизил. И как гражданин я их в этом поддерживаю. Подчеркиваю, что как уполномоченный должен искать досудебные способы разрешения конфликтов. Но решения уже приняты судами, которые влекут за собой несправедливое отношение как минимум к нескольким сотням человек. В свою очередь, договорился с министром социальных отношений о проведении круглого стола по теме защиты прав ликвидаторов аварии на ПО "Маяк", проживающих в деревне Татарская Караболка. Необходимо найти выход для людей в данной сложной юридической ситуации. Готов прикладывать все усилия по защите их прав", - подчеркнул уполномоченный.

ИА REGNUM также публикует обращение жителей села к Алексею Севастьянову:

"Мы, жители Татарской Караболки, уже трижды пострадали от деятельности властей.

В первый раз - от того, что нас, еще по сути детей, власти направили на мероприятия по ликвидации последствий аварии 29 сентября 1957 года на ПО "Маяк".

Я, Ямалетдинова (Фаткуллина) Ризида Билаловна, родилась в 1941 году в с. Татарская Караболка, где и проживаю по настоящее время. Начала работать в качестве разнорабочей в колхозе им. Жданова Кунашакского района с 1957 года. В том же году осенью я работала на уборке урожая картофеля, свеклы и другой сельхозпродукции колхоза. После взрыва 29 сентября 1957 года на следующий день мы получили указание - собранный в гурты картофель, который оставался на полях, находящихся вблизи от д. Русская Караболка, примерно в 500 метрах, высыпать в вырытые траншеи, которые засыпались в целях уничтожения сельхозпродукции как радиоактивно загрязненной.

После этого мы занимались уничтожением верхнего слоя сена и соломы, оказавшихся в зоне радиоактивного загрязнения, путем их сжигания. Пепел сожженного сена и соломы мы закапывали в землю. В тот момент никто о радиоактивном заражении нам не говорил, и мы работали без каких-либо защитных средств - голыми руками. На указанные работы рабочие колхоза направлялись по распоряжению руководства колхоза, которое в свою очередь получало такие указания от вышестоящего руководства. Эти работы, которые мы выполняли, указаны в Законе РФ "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие аварии в 1957 году на ПО "Маяк". Подтверждаются они показаниями свидетелей и архивными материалами.

Поскольку иным путем, кроме судебного, установить этот факт невозможно, я, Ямалетдинова Р.Б., обратилась в суд с заявлением об установлении факта непосредственного участия в работах по ликвидации последствий аварии на ПО "Маяк" в периоды с 29 сентября по ноябрь 1957 года.

Но решением Кунашакского районного суда от 28 февраля 2006 года в удовлетворении моего заявления мне было отказано по надуманному предлогу. И этот факт мы считаем повторным издевательством над нами.

Мы, жители Татарской Караболки, до сих пор не пользуемся никакими льготами. Просим у власти только одного: возможности дожить по-человечески на той земле, на которой родились. Фактически наш статус давно подтвержден различными официальными и независимыми экспертизами.

Мы, малолетние ликвидаторы, участвовали в восстановительных работах в зоне ВУРСа. Около 500 жителей Караболки прошли через различные судебные инстанции. Если суды первой инстанции (например, в Каслях) принимали положительные решения, то в надзорной инстанции решение суда о признании граждан ликвидаторами аварии отменялись.

Последний раз при рассмотрении нашего дела в президиуме суда нам сказали, что мы никто и отменили положительные решения судов. Руководил этим судилищем над нами лично Федор Михайлович Вяткин.

Уважаемый Алексей Михайлович, просим защитить наши права!

Мы против назначения Ф.М.Вяткина председателем областного суда. Человек, который позволил, чтобы нас, 500 жителей Караболки унижали и уничтожали, не достоин возглавить областной суд - высшую инстанцию справедливости. Карабольцы ему не верят, не верят такой власти!".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.