На Алтае начали наполнять водой крупнейшее в Сибири искусственное озеро

Горно-Алтайск, 11 октября 2012, 14:43 — REGNUM  Сегодня, 11 октября, в Республике Алтай на территории особой экономической зоны туристско-рекреационного типа "Алтайская долина" началось наполнение водой искусственного озера, строительство которого велось два года. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Строительство ложа озера завершилось некоторое время назад, однако подрядчики ждали наступления октября, когда вода в горной реке Катунь, из которой и набирают озеро, станет максимально чистой и приобретет изумрудный оттенок.

На торжественную церемонию прибыли глава Республики Алтай Александр Бердников, гендиректор ОАО "Особые экономические зоны" Олег Костин и президент новосибирского ОАО "Сибмост" (является генеральным подрядчиком на строительстве особой экономической зоны) Альберт Кошкин.

Заполнение озера водой продлится 45-50 дней. В следующем году здесь уже можно будет купаться, заявил Бердников. "Уже в будущем году в 15 километрах от Горно-Алтайска и в 10 километрах от аэропорта появится озеро с теплой водой, с прекрасными пляжами, а вокруг него начнется строительство отелей, ресторанов, SPA-комплексов, гольф-площадок, парков развлечений. Уже скоро от желающих побывать здесь не будет отбоя. Причем отдых в "Алтайской долине" рассчитан на семьи с самыми различными уровнями дохода. Пока у озера нет названия, на церемонии открытия его называли просто "объект". Я думаю, что мы в ближайшее время объявим соответствующий конкурс, и наше озеро обретет звучное, достойное наименование", - сказал губернатор.

Олег Костин добавил, что на Алтае мало теплых водоемов, и с появлением озера в "Алтайской долине" привлекательность региона для отдыхающих только возрастет. Он отметил, что в последний год "Алтайская долина" развивается опережающими темпами, что позволяет предположить, что в скором времени к этой особой экономической зоне будет приковано внимание многих крупных инвесторов.

В настоящее время в "Алтайской долине" зарегистрировано восемь резидентов, один из них уже начал строительство гостиничного комплекса. Резиденты получают льготы по налогам на имущество, землю, прибыль, транспортный налог. Налоговые каникулы, предоставленные органами государственной власти на региональном уровне, длятся от 5 до 10 лет. Резидентам предоставляется гарантия неизменности налоговых льгот в течение срока существования особой экономической зоны.

Напомним, строительство озера велось практически два года. Помимо большого объема земляных работ, специалисты оборудовали дно водоема специальным противофильтрационным экраном. Также было смонтировано специальное оборудование для очистки и поддержания нормального химического баланса воды. Водоем является центральным элементом инфраструктуры "Алтайской долины". Основные технические характеристики: площадь - 51 га; ширина - 500 м; длина - 1,5 тыс. м; общий объем воды - 2,5 млн кубометров; глубина - 5 м, в районах пляжей - 1,5-2 м; самый длинный "западный пляж" растянулся на 800 м.

Предполагается, что каждый год в "Алтайской долине" будут отдыхать до 94 тысяч человек при средней продолжительности отдыха восемь дней и одновременной загрузке до 3,5 тысячи человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Американская комедия в 40-е: от бунта до госзаказа
NB!
27.05.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Аэропорт»
NB!
27.05.17
Венесуэла: естественная эволюция или режиссируемая революция?
NB!
27.05.17
Цезари современной Грузии: главное — зрелища, хлеб подождет
NB!
27.05.17
«Над саммитом НАТО нависала тень Путина»
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «Трамп – обреченный на вечный бой»
NB!
27.05.17
Мадуро призвал оппозицию «уйти с улицы и заняться полезным делом»
NB!
26.05.17
Дубль Ярмоленко принес «Динамо» победу над «Шахтером»
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»
NB!
26.05.17
Какие сигналы посылают Алиев и Саргсян друг другу
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
Фантазии чиновника: кому нужен Кембридж, если есть Орловский университет?
NB!
26.05.17
В Израиле прекрасно понимают, что Трамп обречён на фиаско
NB!
26.05.17
В Норвегии у литовки забрали ребёнка за то, что малыш обжегся манной кашей
NB!
26.05.17
Россия – Египет: общие святые преодолеют идейных религиозных невеж
NB!
26.05.17
«Лесная реформа» в Брянске привела к отставкам в правительстве
NB!
26.05.17
Нижний Новгород получил многомиллионный ущерб, а чиновники — условные сроки
NB!
26.05.17
Правозащитники HRW: Спикер парламента Чечни причастен к пыткам геев
NB!
26.05.17
East Asia Forum: Может ли Индия изменить ситуацию в Афганистане?