На Алтае начали наполнять водой крупнейшее в Сибири искусственное озеро

Горно-Алтайск, 11 Октября 2012, 14:43 — REGNUM  Сегодня, 11 октября, в Республике Алтай на территории особой экономической зоны туристско-рекреационного типа "Алтайская долина" началось наполнение водой искусственного озера, строительство которого велось два года. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Строительство ложа озера завершилось некоторое время назад, однако подрядчики ждали наступления октября, когда вода в горной реке Катунь, из которой и набирают озеро, станет максимально чистой и приобретет изумрудный оттенок.

На торжественную церемонию прибыли глава Республики Алтай Александр Бердников, гендиректор ОАО "Особые экономические зоны" Олег Костин и президент новосибирского ОАО "Сибмост" (является генеральным подрядчиком на строительстве особой экономической зоны) Альберт Кошкин.

Заполнение озера водой продлится 45-50 дней. В следующем году здесь уже можно будет купаться, заявил Бердников. "Уже в будущем году в 15 километрах от Горно-Алтайска и в 10 километрах от аэропорта появится озеро с теплой водой, с прекрасными пляжами, а вокруг него начнется строительство отелей, ресторанов, SPA-комплексов, гольф-площадок, парков развлечений. Уже скоро от желающих побывать здесь не будет отбоя. Причем отдых в "Алтайской долине" рассчитан на семьи с самыми различными уровнями дохода. Пока у озера нет названия, на церемонии открытия его называли просто "объект". Я думаю, что мы в ближайшее время объявим соответствующий конкурс, и наше озеро обретет звучное, достойное наименование", - сказал губернатор.

Олег Костин добавил, что на Алтае мало теплых водоемов, и с появлением озера в "Алтайской долине" привлекательность региона для отдыхающих только возрастет. Он отметил, что в последний год "Алтайская долина" развивается опережающими темпами, что позволяет предположить, что в скором времени к этой особой экономической зоне будет приковано внимание многих крупных инвесторов.

В настоящее время в "Алтайской долине" зарегистрировано восемь резидентов, один из них уже начал строительство гостиничного комплекса. Резиденты получают льготы по налогам на имущество, землю, прибыль, транспортный налог. Налоговые каникулы, предоставленные органами государственной власти на региональном уровне, длятся от 5 до 10 лет. Резидентам предоставляется гарантия неизменности налоговых льгот в течение срока существования особой экономической зоны.

Напомним, строительство озера велось практически два года. Помимо большого объема земляных работ, специалисты оборудовали дно водоема специальным противофильтрационным экраном. Также было смонтировано специальное оборудование для очистки и поддержания нормального химического баланса воды. Водоем является центральным элементом инфраструктуры "Алтайской долины". Основные технические характеристики: площадь - 51 га; ширина - 500 м; длина - 1,5 тыс. м; общий объем воды - 2,5 млн кубометров; глубина - 5 м, в районах пляжей - 1,5-2 м; самый длинный "западный пляж" растянулся на 800 м.

Предполагается, что каждый год в "Алтайской долине" будут отдыхать до 94 тысяч человек при средней продолжительности отдыха восемь дней и одновременной загрузке до 3,5 тысячи человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
07.12.16
«Нафтогаз»: нужно допсоглашение с РФ, иначе газ до нас не дойдет
NB!
07.12.16
AC: Борьба США с терроризмом — полностью неэффективна
NB!
07.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк III
NB!
07.12.16
Минздрав анонсировал переход на систему лекарственного страхования
NB!
07.12.16
Путин дал высокую оценку работе ФСБ в период выборов
NB!
07.12.16
В Израиле рекомендовано проверить подарок Дмитрию Медведеву
NB!
07.12.16
Ярославцы обещают Сергею Собянину назвать мост в его честь
NB!
07.12.16
«Издевательство»: мандата лишен лишь один депутат горсовета Красноярска
NB!
07.12.16
Благодарность и самобичевание: глава Карелии овладел «искусством выживания»
NB!
07.12.16
Почти 60 тысяч новосибирцев находятся в отпуске без содержания
NB!
07.12.16
Пятилетнюю девочку сбили на территории детсада
NB!
07.12.16
По подозрению во взятке в $2 млн задержан депутат Новгородской думы
NB!
07.12.16
Спрос граждан РФ на наличную валюту в октябре вырос на 23%
NB!
07.12.16
Образцы в фотоцентре: Обама, Елизавета II.. Усама бен Ладен. Дальше Гитлер?
NB!
07.12.16
Global Times: Альянс США и Японии не сможет удушить Китай
NB!
07.12.16
Саратовские власти оставили дома без тепла, предложив людям согреваться самим
NB!
07.12.16
«Европе надоело топить бездонную киевскую топку своими деньгами»
NB!
07.12.16
Правительственные войска Сирии контролируют 80% территории Алеппо
NB!
07.12.16
The Strategist: От раскола в ЕС из-за Трампа выигрывает только Россия
NB!
07.12.16
Экс-генерал НАТО рассказал о возможном «захвате» Россией Прибалтики
NB!
07.12.16
Губернатору ХМАО наплевать на детей — Жириновский
NB!
07.12.16
Разрушенные души сирийцев. ВИДЕО