95% водителей-дальнобойщиков Европы не получают компенсацию за отдых, положенную по трудовому договору

Таллин, 11 октября 2012, 14:32 — REGNUM  Профсоюз транспорта Эстонии привлекает внимание к тяжелым условиям труда водителей-дальнобойщиков - практически каждый водитель грузовика неоднократно сталкивался с нарушениями со стороны работодателя, а также неподходящими условиями для отдыха. Об этом сегодня, 11 октября, сообщило эстонское Raadio 4 со ссылкой на исследование Европейской федерацией работников транспорта. Так, водители-дальнобойщики Европы в среднем проводят от трех до двенадцати недель вне дома и семьи. В ходе исследования было опрошено более тысячи водителей, выявлено, что для выполнения работы водителям-дальнобойщикам приходится постоянно нарушать правила.

Около 95% водителей признались, что не получают компенсацию за отдых, положенную по трудовому договору. Подавляющая часть водителей проводит все свободное время в машине. Четверо из пяти дальнобойщиков страдают от перенапряжение, однако не говорят об этом работодателю, боясь потерять работу. Около 80% водителей готовят себе еду сами в грузовике, при этом около половины из них не употребляют горячую пищу каждый день.

Согласно исследованию, все опрошенные водители ответили, что проводят в большинстве своем время отдыха на парковках, где отсутствуют санитарные условия.

Руководство транспортного профсоюза Эстонии отмечает, что хотя это исследование европейского масштаба, однако с данными проблемами в Эстонии профсоюзы сталкиваются уже давно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.