ВС Турции приведены в состояние повышенной готовности - источники

Москва, 11 октября 2012, 14:21 — REGNUM  Вооруженные силы Турции приведены с сегодняшнего дня в состояние повышенной готовности. Об этом 11 октября сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на свои дипломатические источники в НАТО.

"События в отношениях между Анкарой и Дамаском развиваются по самому кризисному сценарию, руководство НАТО ведет практические непрерывные консультации по анализу ситуации на турецко-сирийской границе", - отметил европейский дипломат.

Согласно имеющимся в Лондоне данным, в начале текущей недели на авиабазу в Диарбекире вблизи сирийской границы были дополнительно переброшены 25 истребителей F-16 ВВС Турции. "Турция ведет дело к созданию над северными районами Сирии запретной зоны для полета сирийской правительственной авиации, - отметил сотрудник лондонского Международного института стратегических исследований. - Именно в этой плоскости следует рассматривать как переброску Анкарой крупных подразделений авиации к границе с Сирией, так и произошедший в минувшую среду инцидент с сирийским гражданским самолетом А-320, выполнявшим полет по маршруту Москва-Дамаск".

По поступающей в британскую столицу информации, с минувшей недели турецкой артиллерией практически ежедневно ведется обстрел приграничной сирийской территории. "Мы не исключаем, что Турция поставила себе задачу создать на территории Сирии 10-километровый коридор для последующего размещения там лагерей для сирийских беженцев", - отметил эксперт одного из лондонских аналитических центров.

Напомним, что выпущенные 3 октября с территории Сирии снаряды взорвались на территории Турции, погибли пять человек. В ответ на обстрел Турция нанесла удары по участку сирийской территории, откуда велся огонь. В результате погибли несколько сирийских военнослужащих. Обстрел на границе продолжается. Как известно, парламент Турции предоставил 4 октября правительству страны на один год полномочия на проведение трансграничных военных операций в соседних странах. НАТО также выразил свою готовность при необходимости защитить и поддержать Турцию в данном вопросе.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, турецкие власти в ночь с 10 на 11 октября принудили к посадке в аэропорту Анкары сирийский гражданский самолет, совершавший регулярный рейс по маршруту Москва-Дамаск. Перехваченный турецкими истребителями самолет после некоторого пребывания в Анкаре вылетел в сирийскую столицу. Турецкие власти объяснили перехват аэробуса А-320 подозрениями, что он мог перевозить в Сирию оружие из России. Как сообщили турецкие журналисты, оружия на борту не нашли, однако было обнаружено и конфисковано коммуникационное оборудование и станции создания активных радиопомех. Комментируя данную информацию глава МИД Турции Ахмед Давутоглу заявил, что "однозначно изъятый груз является запрещенным, без специальных разрешений и документов его запрещено провозить, тем более гражданской авиацией". После конфискации турецкие власти разрешили самолету продолжить полет в Дамаск. В свою очередь, официальный представитель МИД России Александр Лукашевич заявил, что турецкие власти поставили под угрозу жизнь и безопасность граждан России, находящихся на борту самолета, и нарушили двустороннюю Консульскую конвенцию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
«Яндекс» отверг обвинения СБУ
NB!
29.05.17
Молдавия: у Додона и Плахотнюка появился общий план ликвидации ПМР
NB!
29.05.17
Липецкие общественники выступили против «финского опыта изъятия детей»
NB!
29.05.17
«Макрон без помощи Меркель с Путиным не справится»
NB!
29.05.17
В Москве ликвидируют последствия разрушительного урагана — фоторепортаж
NB!
29.05.17
«Извращенный» враг Соединённых Штатов
NB!
29.05.17
Молдавская шпиономания: Додон возмущен высылкой российских дипломатов
NB!
29.05.17
Украина изучает опыт Хорватии по уничтожению Сербской Краины
NB!
29.05.17
«Националистические настроения в Башкирии существуют на уровне кухонь»
NB!
29.05.17
Путин: история России и Франции начинается с русской Анны Ярославны
NB!
29.05.17
Битва за Китай: почему Саудовская Аравия сталкивает Израиль и Иран
NB!
29.05.17
Молдавия высылает пять российских дипломатов
NB!
29.05.17
На Ставрополье опасаются нового подъема уровня воды в реках
NB!
29.05.17
Румыния «поделила» Черное море между «демократиями» и «автократиями»
NB!
29.05.17
Трамп-дипломат: голубь мира или новый хозяин в доме
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 29 мая
NB!
29.05.17
Что связывает папу Франциска с президентами России, Болгарии и Македонии?
NB!
29.05.17
«Точка кипения в Севастополе уже наступила, ситуация может взорваться»
NB!
29.05.17
Протестный пикет РВС в Саратове: против позиции омбудсмена Анны Кузнецовой
NB!
29.05.17
Новосибирский градоначальник сдал позиции в Национальном рейтинге мэров
NB!
29.05.17
Депрессия: Градообразующее предприятие Оренбуржья пилит оборудование
NB!
29.05.17
Плата за вход: В МИД объяснили заявления Черногории о России