Ильхам Алиев: Позиция Азербайджана по Карабаху воспринимается в мире с большим уважением

Ереван, 11 октября 2012, 14:07 — REGNUM  Позиция Азербайджана по нагорно-карабахскому конфликту в международных структурах воспринимается с большой симпатией и уважением, так как Баку защищает справедливость и международное право. Об этом заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев на заседании кабинета министров, говорится на официальном сайте главы государства.

"Три четверти мирового сообщества видит решение вопроса лишь на основе принципа территориальной целостности", - заявил президент. Алиев отметил, что на прошедшем недавно саммите Движения неприсоединения 120 стран-членов приняли резолюцию об урегулировании карабахского конфликта исключительно в рамках территориальной целостности стран.

"В мире немногим более 200 стран, и 120 из них поддерживают территориальную целостность Азербайджана, и лишь на основе этих принципов видят урегулирование нагорно-карабахского конфликта. Это очень справедливая позиция. И другой позиции, другого варианта решения вопроса не может быть", - подчеркнул азербайджанский лидер.

Алиев отметил, что на Чикагском саммите НАТО в мае этого года страны-члены Альянса также официально заявили свою позицию, которая заключается в том, что нагорно-карабахский конфликт должен решаться только на основе принципа территориальной целостности стран: "Это наш очередной большой дипломатический успех и очередное поражение Армении. То есть три четверти мирового сообщества видит решение вопроса лишь на основе принципа территориальной целостности. Конечно же, это очень справедливая позиция, и другой позиции, другого варианта решения вопроса не может быть".

Что же касается принципа самоопределения народов, то, по словам Алиева, Армения пытается ввести мировое сообщество в заблуждение: "Принципы самоопределения народов должны быть обеспечены в рамках территориальной целостности стран. Именно так поставлен вопрос в документах Хельсинкского заключительного акта. Поэтому все эти очередные дипломатические успехи, политические победы, наша абсолютная победа над Арменией еще больше воодушевляют нас и приближают к решению вопроса".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail