Губернатор Ленобласти в ожидании ответа из Смольного: Второй "Волхонки" в Ленобласти не будет

Санкт-Петербург, 11 октября 2012, 13:56 — REGNUM  В Тосненском районе Ленобласти планировалось строительство комплекса по переработке и размещению отходов Санкт-Петербурга. Но участок под него пока не определён. Об этом сегодня, 11 октября, сообщает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на пресс-службу губернатора и правительства региона.

Как отметили в пресс-службе, для реализации проекта необходима площадка в 200 га. Земля под комплекс не выделена. Земельный участок, расположенный в трех километров от поселка Гладкое, где изначально предполагалось возведение крупного мусороперерабатывающего предприятия, относится к категории земель лесного фонда и находится в аренде у компании в целях заготовки древесины. Для его перевода в категорию земель промышленного назначения требуется согласие арендатора, которое не получено.

Как уточнили в пресс-службе, объект не включен в Генеральный план Никольского городского поселения и в схему территориального планирования Тосненского муниципального района. В соответствии с Градостроительным кодексом Российской Федерации, без этих документов, определяющих зоны планируемого размещения объектов капитального строительства, нельзя начинать работы.

Кроме того, в соответствии с приказом Департамента Росприроднадзора по Северо-Западному федеральному округу № 147 от 24.05.2012 утверждено заключение экспертной комиссии государственной экологической экспертизы, устанавливающее "несоответствие документов экологическим требованиям в области охраны окружающей среды и необходимость предоставления доработанных по замечаниям экспертной комиссии материалов на государственную экологическую экспертизу".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в сентябре 2012 года губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко направил письмо губернатору Санкт-Петербурга Георгию Полтавченко, в котором запрашивается утвержденная и обеспеченная финансированием концепция обращения с отходами производства и потребления Санкт-Петербурга, информация о ходе реализации и планируемых сроках завершения мероприятий, включенных в концепцию, в том числе по строительству мусоросортировочных станций.

Глава региона ждёт от правительства Санкт-Петербурга информацию о планируемых сроках ввода в эксплуатацию первой очереди экспериментального предприятия по переработке и захоронению промышленных токсичных отходов Санкт-Петербурга и Ленинградской области СПб ГУПП "Полигон "Красный Бор".

"Если Санкт-Петербург нам подтвердит, что в его планах - строительство современного комплекса по переработке и захоронению отходов, работа которого не окажет отрицательного влияния на экологию и окружающую среду, я первый пойду убеждать жителей Ленинградской области в необходимости строительства, - сказал Александр Дрозденко. - Возникновения же новых свалок на нашей территории мы не допустим. Второй "Волхонки" в Ленинградской области не будет".

Напомним, что предприятие, которое планируют построить, рассчитано на прием твердых коммунальных отходов жилого сектора и отходов, близких по составу к твердым коммунальным отходам предприятий и организаций Санкт-Петербурга и Ленинградской области, не обладающих токсичными и радиоактивными свойствами V,VI классов опасности" (I класс - самые опасные отходы, V класс - представляющие наименьшую опасность). Мощность комплекса составит 420 тыс. тонн в год.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail