Губернатор Ленобласти в ожидании ответа из Смольного: Второй "Волхонки" в Ленобласти не будет

Санкт-Петербург, 11 октября 2012, 13:56 — REGNUM  В Тосненском районе Ленобласти планировалось строительство комплекса по переработке и размещению отходов Санкт-Петербурга. Но участок под него пока не определён. Об этом сегодня, 11 октября, сообщает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на пресс-службу губернатора и правительства региона.

Как отметили в пресс-службе, для реализации проекта необходима площадка в 200 га. Земля под комплекс не выделена. Земельный участок, расположенный в трех километров от поселка Гладкое, где изначально предполагалось возведение крупного мусороперерабатывающего предприятия, относится к категории земель лесного фонда и находится в аренде у компании в целях заготовки древесины. Для его перевода в категорию земель промышленного назначения требуется согласие арендатора, которое не получено.

Как уточнили в пресс-службе, объект не включен в Генеральный план Никольского городского поселения и в схему территориального планирования Тосненского муниципального района. В соответствии с Градостроительным кодексом Российской Федерации, без этих документов, определяющих зоны планируемого размещения объектов капитального строительства, нельзя начинать работы.

Кроме того, в соответствии с приказом Департамента Росприроднадзора по Северо-Западному федеральному округу № 147 от 24.05.2012 утверждено заключение экспертной комиссии государственной экологической экспертизы, устанавливающее "несоответствие документов экологическим требованиям в области охраны окружающей среды и необходимость предоставления доработанных по замечаниям экспертной комиссии материалов на государственную экологическую экспертизу".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в сентябре 2012 года губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко направил письмо губернатору Санкт-Петербурга Георгию Полтавченко, в котором запрашивается утвержденная и обеспеченная финансированием концепция обращения с отходами производства и потребления Санкт-Петербурга, информация о ходе реализации и планируемых сроках завершения мероприятий, включенных в концепцию, в том числе по строительству мусоросортировочных станций.

Глава региона ждёт от правительства Санкт-Петербурга информацию о планируемых сроках ввода в эксплуатацию первой очереди экспериментального предприятия по переработке и захоронению промышленных токсичных отходов Санкт-Петербурга и Ленинградской области СПб ГУПП "Полигон "Красный Бор".

"Если Санкт-Петербург нам подтвердит, что в его планах - строительство современного комплекса по переработке и захоронению отходов, работа которого не окажет отрицательного влияния на экологию и окружающую среду, я первый пойду убеждать жителей Ленинградской области в необходимости строительства, - сказал Александр Дрозденко. - Возникновения же новых свалок на нашей территории мы не допустим. Второй "Волхонки" в Ленинградской области не будет".

Напомним, что предприятие, которое планируют построить, рассчитано на прием твердых коммунальных отходов жилого сектора и отходов, близких по составу к твердым коммунальным отходам предприятий и организаций Санкт-Петербурга и Ленинградской области, не обладающих токсичными и радиоактивными свойствами V,VI классов опасности" (I класс - самые опасные отходы, V класс - представляющие наименьшую опасность). Мощность комплекса составит 420 тыс. тонн в год.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
Нефть дешевеет, бензин дорожает. Странно? Отнюдь!
NB!
24.03.17
Турецкий интерес и американские гарантии в Сирии
NB!
24.03.17
Кто осуществлял политическое прикрытие белорусского Майдана?
NB!
24.03.17
Пока Трамп отвлекся, Маккейн увлекся: ястребиные обещания буйного сенатора
NB!
24.03.17
В Сенат США внесён законопроект о новых санкциях против Ирана
NB!
24.03.17
Югославия-99. Как США разжигали Балканский конфликт
NB!
24.03.17
Марин Ле Пен встретится с руководством Госдумы
NB!
23.03.17
К взорвавшимся на Украине складам подтянуты танки
NB!
23.03.17
«Зенит» не будет играть на Крестовском, но Смольный это уже не волнует
NB!
23.03.17
Порошенко просит помощи у НАТО для разминирования склада в Балаклее
NB!
23.03.17
Британские СМИ: Кремль нанимает киллеров
NB!
23.03.17
«Террористам теперь не нужны бомбы – автомобилей и ножей достаточно»
NB!
23.03.17
Марш Waffen SS в Риге: вчера с Гитлером, сегодня — с НАТО
NB!
23.03.17
Ошибка специалистов НАСА обнаружена школьником из Британии
NB!
23.03.17
Россия — 2018: новый плебисцит и новый консенсус о будущем страны
NB!
23.03.17
Фареры: мир с сепаратистами
NB!
23.03.17
Военный Донбасс: окраины Луганска под обстрелом, Монсон взял в руки ПК
NB!
23.03.17
«Первый канал» отказался от предложения EBU
NB!
23.03.17
«ВостокУголь» установит на Диксоне новый памятник героям обороны Таймыра
NB!
23.03.17
Новороссия обретает признаки государства
NB!
23.03.17
Каддафи вернется в Ливию?
NB!
23.03.17
«Евробратство»: Молдавия уверяет Румынию, что не смотрит в сторону России