МИД Узбекистана: Порт Баку может стать для Ташкента коридором в Европу

Баку, 11 Октября 2012, 13:55 — REGNUM  Межправительственное соглашение об экономическом сотрудничестве на 2011-2015 годы, подписанное правительствами Узбекистана и Азербайджана в сентябре 2010 года, создало новые возможности для укрепления взаимодействия в сфере экономики. Как сообщает ИА "Жахон" при МИД Узбекистана, развитие и углубление сотрудничества в области транспорта и транспортных коммуникаций, эффективное использование огромного транзитного потенциала двух стран являются перспективными направлениями взаимовыгодных отношений.

"В этом смысле маршруты транспортировки из Средней Азии через Каспийское море и далее через Кавказ к портам Черного и Средиземного морей приобретают особую актуальность. Порт столицы Азербайджана может стать для Узбекистана важным транспортным узлом, позволяющим развивать новый перспективный коридор Баку - Тбилиси - Карс с выходом на рынки Южной и Центральной Европы, а также через средиземноморский порт "Мерсин" и черноморский порт "Поти" в страны Ближнего Востока, Южной и Юго-Восточной Азии", - отмечает информационная структура МИД Узбекистана.

По мнению агентства, одним из приоритетных направлений двустороннего сотрудничества являются торгово-экономические отношения. Они осуществляются в режиме свободной торговли и включают номенклатуру товаров различных отраслей экономики. На сегодняшний день Узбекистан поставляет в Азербайджан транспортные средства, цветные металлы, фармацевтические продукты, удобрения, электрические и механические приборы, сельскохозяйственную продукцию, оказывает услуги в транспортной, туристской и других сферах. Экспорт Азербайджана в Узбекистан в основном состоит из механических приборов, кондитерских изделий, различных органических и химических соединений, дубильных и красильных экстрактов.

"В условиях глобального финансово-экономического кризиса вопросы определения совместной программы действий, усиления и углубления кооперационных связей между предприятиями и компаниями двух государств, сохранения и наращивания достигнутых темпов взаимного товарооборота остаются чрезвычайно актуальными. Механизмом, регулирующим торгово-экономическое взаимодействие, является Совместная межправительственная комиссия по сотрудничеству между республикой Узбекистан и Азербайджанской республикой, десятое заседание которой состоялось накануне начинающегося сегодня официального визита президента республики Узбекистан Ислама Каримова в Баку. Всего в настоящее время в Узбекистане осуществляют свою деятельность 45 предприятий с участием инвесторов из Азербайджана. Они специализируются в таких отраслях экономики, как энергетика, легкая промышленность, машиностроение, переработка металлов, страхование, наука и образование, строительство и торговля", - отмечается в сообщении ИА "Жахон".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
«Идти Вальсом» — бывший премьер-министр Франции проигрывает праймериз
NB!
20.01.17
Песков: Россия регулярно подвергается кибератакам из США, ФРГ и Британии
NB!
20.01.17
Новая холодная война
NB!
20.01.17
Беларусь в Москве: есть ли у минских ТВ-агитаторов такая же свобода дома?
NB!
20.01.17
«Барселона» впервые за 10 лет победила «Реал Сосьедад»
NB!
20.01.17
«Рома» уничтожила «Сампдорию» — 4:0
NB!
20.01.17
Феллини: конец искусства и конец человека
NB!
20.01.17
Японский энергомост и комплексное развитие Дальнего Востока
NB!
20.01.17
Архиважный проект: Госдума обсудит «Турецкий поток»
NB!
19.01.17
Белград сделал всё, чтобы албанцы Косово чувствовали себя независимыми
NB!
19.01.17
«Украинские военные могли бы выдавить хоть протокольную благодарность»
NB!
19.01.17
Львов провоцирует противостояние между Варшавой и Киевом
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
Турция становится еще ближе к России
NB!
19.01.17
«Заявление Шувалова вызвало шок на рынке, но это лишь первый залп»
NB!
19.01.17
Украина убивает экосистему Днестра
NB!
19.01.17
Зюганов: Вопрос о перезахоронении Ленина в 2017 году — провокация
NB!
19.01.17
Додон признал за Молдавией $6 млрд приднестровского долга за российский газ
NB!
19.01.17
«Внешняя политика США при Обаме стала провалом» — The Foreign Policy
NB!
19.01.17
«Реальных интервенций ЦБ избежать не удастся»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Катерина Калос
NB!
19.01.17
Налоговое ярмо: трудоспособные украинцы собирают чемоданы и бегут из страны