Депутат Верховной рады: У наших министров личные капиталы в Европе и их мало беспокоит будущее страны

Москва, 11 октября 2012, 13:52 — REGNUM  "Украине нужно стремиться к более тесному экономическому и политическому сотрудничеству с Россией", - заявил 11 октября в интервью корреспонденту ИА REGNUM депутат Верховной рады Украины от фракции Коммунистической партии Николай Кравченко, комментируя заявление премьер-министра Украины Николая Азарова о предложении России снизить цену на газ до $160 за тысячу кубометров в случае присоединения Украины к Таможенному союзу.

По мнению депутата, никакими заявлениями и действиями Азаров не сможет побороть тот негативный эффект, который оказывает на украинскую экономику существующая цена на газ. "Если наши политики не поймут, что вектор нашей политической активности надо разворачивать в сторону России, значит, мы обречены. Европа ждет сегодня того, что мы будем продолжать бороться за мнимую ассоциацию с двадцатилетним сроком, которая нам абсолютно ничего не даст. И что тут думать?! Если газ будет по такой цене, которая есть сейчас, то Азаров может пыжиться, тужиться, что-то рассказывать и т.д., но бюджет наполняется на 74%. И, в конечном итоге, для нас это закончится очень плачевно - большим обвалом экономики", - заявил Кравченко.

Политик отметил, что категоричный отказ вице-премьера, министра социальной политики Сергея Тигипко и вице-премьера, министра ТЭК Украины Юрия Бойко, ставшие ответом на российское предложение, говорят о том, что у украинских чиновников личные капиталы находятся в Европе и их мало беспокоит будущее Украины. "Сергей Тигипко имеет Орден почетного легиона от Франции за продажу, а точнее, сдачу украинской цементной промышленности. Поэтому он сегодня может себя вести как угодно, а завтра плюнет на все, уедет во Францию и на том все закончится. И Бойко такой же. Они могут такое говорить, потому что капиталы у них в Европе. Компартия всегда однозначно выступала за то, чтобы выстраивать в отношениях с Россией более серьезную и направленную политику. Это, в том числе, и Таможенный союз. И уж кому-кому, но Тигипко вообще не стоит что-то об этом говорить, потому что то, что он творит здесь сейчас, в конечном итоге, плачевно закончится, в том числе, для всей Партии регионов", - подчеркнул Кравченко.

Напомним, 9 октября в рамках рабочей поездки в Одессу украинский премьер-министр Николай Азаров заявил, что Россия обещает снизить цену на газ до $160 за тысячу кубометров в случае присоединения Украины к Таможенному союзу. После этого вице-премьер украинского правительства, министр социальной политики Сергей Тигипко заявил: "Если делать выбор для Украины, то мы должны ориентироваться на ЕС. Мы европейская страна, и мы должны хорошо понимать, что в Европе лучшие стандарты и демократии, и рыночной экономики. Да и рынок в 5 раз больше, чем у тех же, скажем, стран СНГ". "Безусловно, сейчас на фоне этих внутренних политических проблем мы имеем определенное разочарование. Да и те трудности, которые переживает сейчас ЕС, не настраивают сегодня украинцев так сильно мечтать о ЕС, как это было раньше. Но все равно это ничего не меняет. Надо двигаться в ЕС, и европейский выбор для нас главный", - подчеркнул Тигипко. Вице-премьер, министр ТЭК Украины Юрий Бойко заявил, что Украина не будет вступать в Таможенный союз в обмен на газовую скидку. "Никаких торгов нет, все определяется у нас законом об основах внешней и внутренней политики", - сказал он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail