Представитель Белоруссии предостерег ООН о недопустимости односторонних санкций

Минск, 11 октября 2012, 13:34 — REGNUM  Официальный Минск считает важным разработать новый международный инструмент для противодействия неконтролируемому распространению обычных вооружений, а также комплексного реформирования главных органов ООН. Об этом 9 октября в ООН заявил постпред Белоруссии при ООН Андрей Дапкюнас.

В рамках состоявшегося 9 октября 2012 г. в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке обсуждения доклада генсека ООН о работе организации состоялось выступление главы делегации официального Минска. в своём выступлении Дапкюнас отметил важность осуществления решений Конференции ООН по устойчивому развитию ("Рио+20"), выделив среди первоочередных мер разработку целей устойчивого развития, передачу технологий в различных областях (в т.ч. энергетики).

"Обращаясь к участникам заседания, белорусский дипломат заявил о недопустимости применения односторонних санкций, необходимости строгого соблюдения норм и принципов международного права, создания эффективной системы помощи государствам по противодействию терроризму. А.Дапкюнас отметил важность разработки нового международного инструмента для противодействия неконтролируемому распространению обычных вооружений, а также комплексного реформирования главных органов ООН", - проинформировала пресс-служба МИД Белоруссии.

Дапкюнас обратился с призывом к государствам-членам ООН поддержать инициативу объединившихся в борьбе с торговлей людьми Группы друзей о созыве в 2013 году заседания высокого уровня Генассамблеи для оценки осуществления глобального плана действий по борьбе с торговлей людьми.

Как сообщало ИА REGNUM, 28 сентября постоянный представитель Белоруссии при отделении ООН и других международных организациях в Женеве Михаил Хвостов заявил, что назначение на сессии Совета ООН по правам человека в Женеве представителя Венгрии Миклоша Харасти спецдокладчиком по Белоруссии не вызывает одобрения официального Минска.

Напомним, Совет ООН по правам человека во время своей очередной сессии в Женеве на 27-28 июня обсудил ситуацию в Белоруссии. Верховный комиссар ООН по правам человека Нави Пиллэй представила доклад об "общесистемном характере" нарушений прав человека в Белоруссии. Совет ООН по правам человека 5 июля в Женеве поддержал выводы Пиллэй и проголосовал за резолюцию A/HRC/20/L7, в которой поддержал назначение специального докладчика по Белоруссии, призвал официальный Минск сотрудничать со спецдокладчиком. Совет ООН через резолюцию призвал власти Белоруссии "немедленно и безоговорочно освободить и реабилитировать всех политзаключенных, расследовать сообщения о пытках и жестоком обращении и немедленно положить конец произвольным задержаниям защитников прав человека, прекратить произвольный запрет на путешествия, направленный на запугивание представителей политической оппозиции и средств массовой информации, а также защитников прав человека и гражданского общества". Официальный Минск отказался от выполнения данной резолюции Совета ООН.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail