В Казахстане 4,5 процента девушек в возрасте от 15 до 18 лет уже состоят браке

Астана, 11 октября 2012, 13:32 — REGNUM  В Казахстане 4,5 процента девушек в возрасте от 15 до 18 лет уже состоят браке, сообщает Tengrinews.kz. Такие данные озвучил представитель Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) в Казахстане Джун Кукита на пресс-конференции, посвященной первому Международному дню девочек.

Исследование проводилось с целью привлечения внимания общественности к угнетению прав и лишению возможностей девочек в условиях ранних браков. Согласно полученным данным, больше всего девушек, состоящих в браке до 18 лет, проживают в селах Акмолинской, Мангистауской и Южно-Казахстанской областей.

По словам Кукиты, детские браки - это одна из форм насилия и дискриминации. "Ранние браки лишают девочек детства и препятствует их развитию, получению образования и ставят под угрозу их здоровье. Это ведет к ранним, часто нежеланным беременностям, а также к попыткам суицида. Кроме того, если матери меньше 18 лет, то риск того, что ее ребенок погибнет в первый год своей жизни - на 60 процентов больше, чем у матери постарше", - рассказал представитель ООН.

Член национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при Президенте Казахстана Асия Хайрулина отметила, что ранние браки происходят с молчаливого согласия всего общества и родителей в том числе. "Мой ребенок, что хочу, то и делаю. Отсюда и тысячи искалеченных девушек, сломанных детских судеб. Слабо развита инфраструктура по защите несовершеннолетних в Казахстане", - пояснила она.

Председатель Союза кризисных центров Казахстана Зульфия Байсакова в связи с этим предлагает внести поправки в законодательство и уже отправила свои предложения в МВД и министерство юстиции республики. По ее мнению, необходимо ужесточить ответственность за насилие в отношении несовершеннолетних. Лицам, которым хоть один раз было предъявлено обвинение за сексуальное домогательство к несовершеннолетним, запретить работать в учреждениях, где есть дети. А также ввести наказание по факту принуждения к вступлению в брак.

Представители ООН соглашаются с тем, что в прежние времена раннее замужество было нормой, однако сейчас поддерживать такие традиции и обычаи - ошибочно. "Ошибочно считать, что такие прежние традиции отвечают на злобу дня. Стремление сохранить все эти традиции идет вразрез со всеми экономическими и социальными тенденциями. Мы не хотим разрушать традиции, но хотим показать, что они ошибочны. Что они мешают развитию человека", - заявила директор региональных программ субрегионального офиса ООН "Женщины в странах Восточной Европы и ЦА" Дамира Сартбаева.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail