Григорий Марченко: Пенсионная система в Казахстане может обанкротиться

Астана, 11 октября 2012, 13:23 — REGNUM  По словам Григория Марченко председателя Нацбанка, если не повышать пенсионный возраст, то пенсионная система Казахстана рано или поздно может обанкротиться. Такое мнение было озвучено на пресс-конференции НБРК, передает корреспондент делового портала Kapital.kz.

"Это вопрос времени. Через 60 лет у нас вообще нефти не будет или ее будет очень мало. Согласно нашим данным, пик добычи нефти у нас будет в 2021-2035 годах. Потом начнется сокращение объемов производства нефти", - аргументировал свою позицию Марченко. Также глава Нацбанка указывает на постоянно увеличивающуюся нагрузку на госбюджет.

"За 10 лет продолжительность жизни выросла на 3 года. В последующие 10 лет этот показатель также может увеличиться. Объем выплачиваемых пенсий растет стабильно. Таким образом, объем выплат из бюджета будет постепенно расти", - подчеркнул глава Нацбанка.

Марченко отметил, что по сравнению с другими странами Казахстан находится в неплохом состоянии по добыче нефти. В России, Норвегии, Великобритании, США пик добычи нефти уже прошел. У Казахстана он наступит не ранее, чем через 10 лет, считает глава Нацбанка.

На пресс-конференции Марченко подчеркнул, что средняя продолжительность жизни после выхода на пенсию у мужчин составляет 12,5 лет, а у женщин - 20,4 лет.

"Если мы решим проблемы с материнской и детской смертностью, улучшим систему здравоохранения, особенно в сельской местности, то средняя продолжительность жизни в Казахстане вырастет на 4 года", - считает главный банкир страны.

По словам главы Нацбанка за все время существования накопительной пенсионной системы, то есть за 14,5 лет доходность пенсионных фондов в 1,5 раза превышает накопленную инфляцию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail