Правление Ромни станет одной из последних конвульсий "мира по-американски" - глава комитета Госдумы

Москва, 11 октября 2012, 13:14 — REGNUM  Внешнеполитическая программа кандидата в президенты США от Республиканской партии Митта Ромни производит "удручающее впечатление". Как передает корреспондент ИА REGNUM, 11 октября об этом заявил глава комитета Государственной думы РФ по международным делам Алексей Пушков ("Единая Россия"). Речь идет практически о возвращении к внешней политике президента Джорджа Буша-младшего, политике, в рамках которой военные и силовые аспекты будут явно превалировать над так называемой "мягкой силой", полагает глава комитета Госдумы. "Совершенно очевидно, что Ромни апеллирует к тем американским избирателям, и прежде всего, к большей части американской элиты, которая испытывает ностальгию по временам безраздельной американской гегемонии", - заявил Пушков.

Заявление о том, что Ромни намерен возродить внешнюю политику, которую США проводили на протяжении 70-и лет, показывает, что он сам и круги, которые он представляет, ничего не поняли и ничему не научились, не сделав никаких выводов из провалов Буша в Ираке и Афганистане, а также из "Арабской весны" и других современных глобальных процессов, продолжил парламентарий.

"Хуже того. Если слова Ромни - это не просто правоконсервативный популизм, а подлинное отражение его взглядов, то приходится сделать вывод, что кандидат в президенты от республиканцев не соотносит нынешние возможности Америки с той политикой, которую он намеревается проводить", - сказал глава комитета Госдумы. "США попросту не способны играть ту роль глобального лидера, на которой настаивает Ромни", - отметил он. Гигантский государственный долг, превышающий годовой ВВП Соединенных Штатов, бесперспективное военное присутствие в Афганистане, огромные трудности в арабском мире, неспособность противостоять растущей мощи Китая, - все это, по словам Пушкова, подрывает претензии США на глобальное доминирование.

"Намерение вооружать сирийскую оппозицию, отложить вывод войск из Афганистана и проявить твердость в отношении Владимира Путина не поможет США вернуть себе глобальное лидерство, а лишь показывает, что Ромни полон решимости настаивать на тех ошибках, которые уже совершили Соединенные Штаты", - заявил глава комитета Госдумы. "Более того - такая политика лишь усугубит эти ошибки", - уверен парламентарий.

Фактический отказ от переговоров с России по вопросу ПРО в Европе, скорее всего, вызовет ответную реакцию с российской стороны, сказал Пушков. "Ромни намерен проявить твердость? Но и Москва способна проявить твердость, особенно в тех вопросах, где поддержка России нужна Соединенным Штатам", - подчеркнул он.

"Можно также предсказать, что курс Ромни, если он станет президентом, антагонизирует Китай и еще более усложнит положение США в арабском мире и на Среднем Востоке", - прогнозирует Пушков.

Находясь недавно в США, президент Египта Мурси, заявил о том, чего ждут в арабском мире от Вашингтона: отказа от односторонней поддержки Израиля в ущерб отношениям с арабским миром, реальных усилий, направленных на создание Палестинского государства, уважения к мусульманской вере и традициям, напомнил глава комитета. "Судя по всему, Ромни намерен проводить прямо противоположный курс", - сказал депутат.

Кандидат от республиканцев по-прежнему убежден, что Соединенные Штаты - это "сияющий храм на вершине холма", и что именно так Соединенные Штаты воспринимают в современном мире, отметил он. "Но это уже давно не так, за последние 10 лет отношения к США в мировом сообществе резко ухудшилось", - подчеркнул Пушков.

"Джордж Буш нанес первый сокрушительный удар по глобальной репутации Америки. Политика Ромни, если он станет президентом, нанесет по ней второй, не менее сокрушительный удар. Отчаянно пытаясь вернуть Соединенным Штатам их былое тотальное превосходство, Ромни ищет ответы не там, где их надо искать. Лучшее будущее для США состоит не в конфронтации с Россией и Китаем и не в столкновении с мусульманским миром. Но уже очевидно, что Ромни этого не понимает", - заявил глава комитета Госдумы.

"К сожалению, заявления Ромни - это не только предвыборная риторика, все гораздо серьезнее. В США по-прежнему сильны круги, которые не мыслят свою страну иначе, как в роли мирового гегемона. Однако сохранить такую роль, прежде всего, за счет военной силы США не удастся, более того, это крайне опасно - и для самих Соединенных Штатов, и для всего мира", - уверен Пушков. "Правление Ромни в случае, если он будет избран, станет одной из последних конвульсий "мира по-американски", который такие политики, как Ромни, пытаются сохранить. Однако эти конвульсии могут обойтись и американцам, и всем нам чрезвычайно дорого", - резюмировал Пушков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.03.17
Анкара на весах между Москвой и Вашингтоном
NB!
30.03.17
Путин: «читайте по губам: «No»»
NB!
30.03.17
«Дорогой рубль просто кому-то нужен»
NB!
30.03.17
Банкротство Westinghouse — трезвым взглядом
NB!
30.03.17
Глава ФМБА обвинил WADA в двойной игре
NB!
30.03.17
Порошенко может получить от России возмещение за Севастопольский морзавод
NB!
30.03.17
Может ли Украина возглавить «Русский мир»?
NB!
30.03.17
«Стучать всем!»: Правительство Дании призвало народ на борьбу с мигрантами
NB!
30.03.17
Нефть и газ Арктики можно будет добывать под водой и льдом
NB!
30.03.17
Двойной конфуз: Саакашвили опубликовал фото с конгресса на Мальте
NB!
30.03.17
Страна Басков: латентный сепаратизм
NB!
30.03.17
Рогозин: Каждой реке в России нужен свой хозяин
NB!
30.03.17
«Дизельгейт»: зеленое самобичевание ЕС
NB!
30.03.17
Минтранс РФ: территория русской Арктики будет защищена со всех сторон
NB!
30.03.17
Правительством пересмотрен вопрос о смертной казни
NB!
30.03.17
«Дно, боль, мрак»: киевляне раскритиковали презентацию к «Евровидению»
NB!
30.03.17
Клиенты «Татфондбанка» обратились в Госдуму, требуя расследования
NB!
30.03.17
Brexit: Великобритании придется раскошелиться за выход из ЕС
NB!
30.03.17
Санкции против России помогают властям страны – Politico
NB!
30.03.17
Косачев видит аналогии державных заходов Лондона и распада СССР
NB!
30.03.17
70 нарушений режима тишины в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
30.03.17
Деньги за проезд по автотрассе М3 «Украина» собирает фирма из Нидерландов?