Часовню бабушки первого царя построят в Чебоксарах в сквере К.Иванова

Чебоксары, 11 октября 2012, 13:10 — REGNUM  В Чебоксарах определились с площадкой под строительство часовни в память о бабушке первого царя Марии Шестовой. Как сообщили ИА REGNUM в столичной мэрии, часовня расположится на территории сквера Константина Иванова, в левом углу на пересечении с улицей Бондарева. Возвести здание планируется за счёт пожертвований в 2013 году - в год 400-летия празднования царского Дома Романовых.

Предполагается, что храм будет представлять собой восьмигранник диаметром около шести метров, высотой (с учетом креста) - 17,3 метров. В мэрии отмечают, что при разработке проекта архитекторы опирались "на лучшие образцы русской храмовой архитектуры 19 века". Рытье котлована будет производиться с участием археологов, так как, по данным историков, раньше на территории сквера был расположен женский монастырь, снесенный еще по указанию Екатерины II.

Отметим, эта тема актуализировалась в публичном пространстве после заявления главы Чувашии Михаила Игнатьева о том, что он поддерживает строительство часовни в Чебоксарах в память о бабушке первого русского царя Марии Шестовой. "Абсолютно правильная идея, я ваш партнёр в этом вопросе. Здесь архитекторы должны посмотреть, оценить в какой форме и насколько это будет уместно. Я принципиальных возражений никаких не имею", - заявил на пресс-конференции глава республики, отвечая на вопрос ИА REGNUM о планах властей по поводу данного проекта. Михаил Игнатьев отметил, что вопрос строительства часовни также может быть вынесен на публичные слушания.

Наместник Свято-Троицкого мужского монастыря архимандрит Василий (Паскье), вокруг которого объединились известные деятели культуры и науки Чувашии в вопросе строительства часовни в память Марии Шестовой, в беседе с корреспондентом ИА REGNUM высказал мнение, что эту работу нужно усилить и ускорить, чтобы храм появился в знаковом для православия 2013 году - год 400-летия празднования царского Дома Романовых.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, бабушка первого царя из династии Романовых Мария Шестова по указу царя была выслана из Москвы в Чебоксары, где 2 августа 1601 года была пострижена в Николаевском женском монастыре. С ее пребыванием некоторые исследователи связывают появление известной иконы "Житие царевича Димитрия". Полагают, что она, обвиняя Бориса Годунова в цареубийстве, заказала данную икону со сценами трагических событий. Бабушка будущего царя Михаила Федоровича, заточенная пожизненно в монастыре, здесь и умерла. Похоронили боярыню в склепе под приделом храма Николаевского женского монастыря, который в 1764 году закрыли. Никольский же собор действовал до 1928 года. В 1913 году в ходе мероприятий, связанных с празднованием 300-летия Дома Романовых, место захоронения Марии Шестовой обследовала комиссия под руководством начальника Казанской губернии М.Стрижевского. Тогда вскрыли склеп и могилу. Комиссия подтвердила, что останки принадлежат Марии Шестовой, бабушке первого царя из династии Романовых. Их перезахоронили на том же месте в новом гробу. В 1934 году храм и все его строения снесли. В настоящее время на месте Николаевского женского монастыря располагается сквер К.Иванова.

Между тем сторонники проекта строительства часовни в память о Марии Шествой отмечают, что сама тема часовни - гораздо шире и глубже, чем просто появление историко-культурного памятника религиозного значения, привлекательного ещё и с туристической точки зрения. Династия Романовых, к которой принадлежит Мария Шестова, - это страницы истории России, истории Чувашии, истории Чебоксар. И в этом контексте часовня - это ещё один символ, говорящий о неразрывной связи, в том числе духовной, русского и чувашского народов, символ отражения истории России на земле чувашской.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Выборы во Франции: шанс на обновление будет упущен?
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег
NB!
29.04.17
Парламентаризм Грузии открыл врата надежды
NB!
29.04.17
Исламофобия помогла Эрдогану выиграть референдум
NB!
29.04.17
Оправдает ли ожидания новый интернет-проект об искусстве?
NB!
29.04.17
Выборы президента Франции: «золотой мальчик» против «винтовки»
NB!
29.04.17
В Молдавии День Победы стал “Днем Европы”
NB!
29.04.17
СМИ узнали о содержании «тайного разговора» Путина и Порошенко
NB!
29.04.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Добрынинская Кольцевая»
NB!
29.04.17
Freedom House: журналисты ИА REGNUM задержаны незаконно
NB!
28.04.17
Христианство – ответ на неприятные вопросы
NB!
28.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего — II
NB!
28.04.17
Нагорный Карабах: на троих поговорили, а дальше?
NB!
28.04.17
Украина проигрывает ЛНР по доступности цен на самое необходимое
NB!
28.04.17
ООН: Антироссийские санкции оказались неэффективными
NB!
28.04.17
Москва второй день подряд стоит в девятибалльных пробках
NB!
28.04.17
Итоги годовой работы самого крупного госхолдинга Казахстана: прибыль растет
NB!
28.04.17
В музей прорыва блокады Ленинграда привезли танки
NB!
28.04.17
Значительный поток наркотиков в РФ идет с Украины — Путин
NB!
28.04.17
Тиллерсон: Угроза северокорейской ядерной атаки на Сеул и Токио реальна
NB!
28.04.17
МИД РФ: Москва учтёт стратегические последствия принятия Черногории в НАТО