Ленобласть: Накопленная задолженность перед энергетиками - 700 млн. рублей

Санкт-Петербург, 11 октября 2012, 13:02 — REGNUM  Котельные, отключенные по причине задолженности за электроэнергию в Лужском и Волховском районах Ленобласти, начали отопительный сезон. Об этом сегодня, 11 октября, сообщает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на информацию пресс-службы губернатора и правительства региона.

По данным председателя комитета по топливно-энергетическому комплексу Андрея Бондарчука, достигнуты договоренности о реструктуризации и погашении задолженности, образовавшейся у ресурсоснабжающих организаций, с двумя основными сбытовыми компаниями, гарантирующими поставщиками электроэнергии, работающими на территории Ленобласти ("Петербургская сбытовая компания" и "РКС энерго"). Причём правительство региона выступило посредником в переговорах и контролирует ситуацию.

В целом по области, напомнил Андрей Бондарчук, задолженность за электроэнергию, накопленная с 2009 года, составляет примерно 700 млн. рублей. Эта сумма сложилась за несколько лет, как в результате разницы стоимости электроэнергии, так и потому что управляющие компании вовремя не рассчитывались с ресурсоснабжающими организациями, которые, в свою очередь, не смогли в полном объеме рассчитаться с энергетиками. Часть из них (характерный пример - Лужский район), перешла в стадию банкротства. На сегодняшний день в отношении половины долгов организаций-банкротов подписаны графики погашения задолженности. Как поясняют в пресс-службе губернатора и правительства Ленобласти, в Лужском районе, по инициативе глав муниципальных образований первого уровня и в соответствии с решением районного Совета депутатов, создано новое предприятие "Лужское тепло", которому переданы в аренду объекты предыдущих организаций - в том числе. "Лугаэнергосервис".

"Новое предприятие учреждено муниципальной властью, мы будем требовать от органов местного самоуправления более четкого контроля ситуации по платежам. Специалисты нашего комитета будут вести постоянный мониторинг взаиморасчетов с энергетиками, и при возникновении задолженности более чем за два месяца, принимать жесткие меры, - подчеркнул Андрей Бондарчук. - Ситуация, при которой организация "Лугаэнергосервис" целый год не рассчитывалась за электроэнергию, но об этом не сообщала региональному уровню власти, больше не повторится". В Волховском районе Ленобласти проблему решают таким образом: муниципальное образование рассчитается по долгам бюджетным кредитом, и впредь обещает долги не накапливать, строго контролировать платежи управляющих компаний и ресурсоснабжающих организаций.

"Во всех муниципальных образованиях региона началось периодическое протапливание. Одна из проблем отопительного сезона, связанная с отключением котельных за неуплату по электроэнергии решена, варианты реструктуризации долгов прорабатываются", - отметил Андрей Бондарчук.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.