Экстремистские и террористические группы в Казахстане вышли на самофинансирование: МВД

Москва, 11 октября 2012, 12:45 — REGNUM  Экстремистские и террористические группы, существующие в Казахстане, вышли на самофинансирование, сообщил начальник управления "А" министерства внутренних дел (МВД) Казахстана Канат Лакбаев, передает КазТАГ.

"На первоначальном этапе - проникновение и укоренение в Казахстане - эти организации преимущественно финансировались из-за рубежа. Есть ряд стран, откуда гласно или не гласно поступает это финансирование. В последнее время они начали переходить на механизм, скажем так, самофинансирования и самоокупаемости", - сказал Лакбаев на круглом столе, посвященном работе полиции Казахстана по противодействию экстремизму и терроризму в четверг.

По его словам, экстремистские и террористические организации начали активно вмешиваться в криминальную деятельность, делить сферы влияния с преступными группировками для получения финансовых потоков и продолжения подрывной деятельности.

"Это очень тревожный симптом, потому что сами по себе и организованная преступность, экстремизм, терроризм и по отдельности - опасное явление. А когда они начинают переплетаться, то представляют собой достаточно взрывоопасную смесь", - отметил он,

По информации Лакбаева, в местах лишения свободы в Казахстане находятся несколько сотен лиц, осужденных за экстремизм и терроризм. При этом в тюрьмах распространение деструктивной идеологии идет быстрее, чем на воле. Представители террористических организаций организуют там свои ячейки и начинают успешно конкурировать с традиционной преступной уголовной средой.

"Они построили очень умелую систему рекрутинга новых членов и последовательны своей идеологии. При этом они используют большой набор приемов и пользуются теми социально-экономическими проблемами, которые имеют быть место в любом государстве", - продолжил он.

Согласно данным МВД, почти 80% лиц, привлеченных к ответственности за экстремизм и терроризм это люди в возрасте от 19 до 28 лет.

"То есть, это тот слой людей, у кого жизненные ориентиры, принципы еще не сформированы в достаточной степени и которых, говоря простым языком, легко сбить с толку. Мы часто удивляемся, как быстро экстремистская идеология овладевает сознанием людей. Казалось бы, вроде нормальный человек, проходит год-два и практически его невозможно узнать. Если вы смотрели в СМИ про тех лиц, которые были уничтожены в недавних эксцессах, даже их родственники, родители не заметили этого процесса, того, как быстро они скатились и стали из просто набожных людей приверженцами экстремисткой идеологии", - добавил он.

По словам Лакбаева, первые представители экстремистских движений начали прибывать Казахстан 10-15 лет назад. Для того чтобы прощупывать почву и приобретать плацдармы для дальнейшего продвижения на север, прежде всего в Россию.

"Тогда, естественно, про них никто ничего не знал, и здесь следует признать, что представители правоохранительных органов где-то, наверное, упустили процесс. На тот момент ни наука, ни правоприменительная практика не готовы были дать четкое понятие этой угрозы и развернуть государственные институты на противодействие", - пояснил он.

Затем носители экстремизма под прикрытием традиционной религии начали массово внедрять идеи в сознание людей.

"Сейчас наступил период пробы сил. Недавние вылазки, акты представляют собой звенья этой цепи. Логического развития экстремисткой идеологии", - констатировал Лакбаев.

"Система (противодействия экстремизму - КазТАГ) сейчас заработала, мы где-то учимся на своих ошибках. В то же время она имеет один большой минус. Она, к сожалению, включает только реагирование на последствия террористических атак. Что касается системы предупреждения и профилактики на разных уровнях с помощью государственных органов, общественных институтов, пока здесь, конечно, ситуация оставляет желать лучшего, и нам необходимо создавать эту систему", - считает он.

Как полагает представитель МВД, в противовес этой выстроенной системе рекрутинга новых членов государство и общество должны построить адекватную систему психологического противодействия этим угрозам.

"Мы видим 2 основных направления в этой работе. Первое: это то, что касается метода психологического воздействия на руководителей этих экстремистских и террористических организаций, активных членов. Второе направление тоже профилактическое. Есть нейролингвистическое программирование, которое позволяет создать не только отрицательные психологические якоря в сознании людей, как это делают экстремисты, но и создать положительные якоря", - рассказал представитель МВД.

По данным ведомства, вербовкой экстремистов и террористов занимаются специально подготовленные люди, владеющие психологическими приемами.

"Если говорить про нашу страну, то точкой опоры всегда были мечети, медресе. Большинство людей обращаются к богу и религии только тогда, когда наступают проблемы, черная полоса в жизни. В этих учреждениях рекрутеры работают с этими людьми, разговаривают с ними, уделяют им внимание. В ряде случаев, может быть, оказывают им материальную помощь. Всеми силами дают понять, что человек в этой беде не одинок, и есть люди, которые могут ему помочь. И после того, как человек потянется к ним, они начинают преподносить идеологию. Они говорят о коррупции, безработице и низком уровне жизни. И объясняют, что все это происходит из-за неправильного государственного устройства. И приводят пример арабского халифата", - рассказал он о схеме выключения человек из общества.

Он привел также данные психологов, согласно которым 40-60% людей легко восприимчивы к воздействию извне.

"Конечный итог (вербовки - КазТАГ) в полевых лагерях на границе между Афганистаном и Пакистаном они проходят подготовку и принимают участие (в боевых действиях - КазТАГ) в качество наемников, боевиков и шахидов", - заключил Лакбаев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.03.17
«Наследие советского милитаризма»: в эстонских школах вводят НВП
NB!
28.03.17
Дик Чейни: «влияние России на выборы в США — это акт войны»
NB!
28.03.17
Всекубанская весна: фоторепортаж
NB!
28.03.17
Киссинджер: «Путин хочет восстановить достоинство своей страны»
NB!
28.03.17
«Мир катится к климатической катастрофе, Кремль из этого извлекает выгоду»
NB!
28.03.17
68 нарушений режима тишины в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
28.03.17
Православные и католики: сближение без объединения
NB!
28.03.17
В Тюмени спасают очередную «падающую» новостройку
NB!
28.03.17
«Нафталиновый запах» Серебряного века: «Ночь театра» в Новосибирске
NB!
28.03.17
США не могут позволить себе «лишиться ядерного сотрудничества с Россией»
NB!
28.03.17
«Уровень $50 для нефти оказался непробиваемым»
NB!
28.03.17
«Рубль в состоянии обновить годовой максимум»
NB!
28.03.17
Госдеп США объяснил, кто был инициатором новых санкций против РФ
NB!
28.03.17
О чем рассказывают дальнобойщики маршрута Киргизия — Китай
NB!
28.03.17
Amnesty International: США не защищают мирных жителей Мосула
NB!
28.03.17
Отношения Трамп — Меркель — новое окно возможностей для России?
NB!
28.03.17
Израиль нацелился на ПВО Сирии. Реальны ли его угрозы?
NB!
28.03.17
Убийство Вороненкова: будет ли расследование?
NB!
28.03.17
Откуда есть пошло воскресенье и зачем
NB!
28.03.17
Промышленный кризис в Приморье: 300 шахтеров могут остаться без работы
NB!
28.03.17
На АЭС в Южной Корее произошла авария, остановлен реактор
NB!
28.03.17
Ватикан и Египет — вместе на защите христиан Ближнего Востока