Таджикистан приостановил поставки электроэнергии в Афганистан

Весь мир, 11 октября 2012, 12:38 — REGNUM  Таджикская компания "Барки точик" приостановила поставки электроэнергии в Афганистан, после того как ее нехватку начал испытывать сам Таджикистан. До этого энергохолдинг ежесуточно поставлял в северные районы ИРА 3,5 млн киловатт-часов электроэнергии, сообщает "Азия Плюс".

Как сообщил пресс-секретарь "Барики точик" Нозир Ёдгори, компания с началом эксплуатации запасов водохранилища Нурекской ГЭС приостановила экспорт электроэнергии в Афганистан, который осуществляется в летний период по ЛЭП "Сангтуда-Пули Хумри".

По его словам, согласно достигнутым ранее договоренностям между электроэнергетическими компаниями двух стран, поставки таджикской электроэнергии прекращаются в Афганистан, как только возникают ее дефицит внутри самого Таджикистана.

"На данный момент через ЛЭП "Сангтуда-Пули Хумри" проходят ежесуточно 1-1,5 млн кВтч охранного напряжения, - сказал он. - Этот небольшой объем предназначен исключительно для охраны инфраструктуры. То есть, чтобы не были сворованы столбы, провода и так далее".

За прошедший летний период энергохолдинг экспортировал в соседний Афганистан примерно 450 млн кВтч электроэнергии, что, по данным "Барки точик", соответствует объемам гарантированных поставок.

Напомним, с 7 октября в регионах Таджикистана введены ограничения на потребление электроэнергии. Таджикский энергохолдинг утверждает, что пошел на ограничения в подаче электроэнергии в стране для того, чтобы "как можно экономнее использовать эти запасы".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.