Позиции "Аль-Каиды" в Ливии усиливаются с каждым днем, считают военные США

Весь мир, 11 октября 2012, 12:13 — REGNUM  Позиции "Аль-Каиды" в Ливии усиливаются с каждым днем. Об этом заявил бывший глава отряда, охранявшего посольство США в Триполи, лейтенант-полковник Эндрю Вуд.

"Их становится больше, их присутствие усиливается с каждым днем. Их позиции там более прочные, чем наши", - заявил он на слушаниях в комитете по надзору и правительственной реформе палаты представителей Конгресса США, посвященных атаке на американское консульство в Бенгази 11 сентября.

Большая часть вопросов Вуду и чиновникам из Госдепартамента была задана конгрессменами-республиканцами. Так, им удалось узнать, что охрана консульства была очень слабой. Причем об этих проблемах знали в Вашингтоне. "Масла в огонь" подлил и вопрос демократа от штата Огайо Денниса Кусинича о количестве ПЗРК на территории Ливии, передает ИТАР-ТАСС. "Цифры, которые нам предоставили, были весьма общими. Но, говоря приблизительно, их там от 10 до 20 тысяч", - ответил заместитель госсекретаря США Патрик Кеннеди.

Как написала газета "Вашингтон пост", за прошедшие несколько месяцев в Белом доме прошел ряд встреч и консультаций, на которых обсуждалась угроза присутствия "Аль-Каиды" в странах Северной Африки, в частности, Мали. Есть сведения, что боевики скупают оружие в Ливии. Позже официальный представитель Пентагона Джордж Литтл, отвечая на вопросы журналистов на брифинге, напомнил, что за последние несколько лет США нанесли серьезный урон верхушке организации, но, "в то же самое время, мы понимаем, что "Аль-Каида" остается серьезной угрозой".

Как известно, нападение произошло в ходе протестной акции жителей Бенгази против снятого в США антиисламского фильма "Невинность мусульман". Как ранее сообщало ИА REGNUM, акции протеста против созданного в США антиисламского фильма прошли в Малайзии, Бангладеше, Ираке, Египте, Катаре, Индии, Марокко, Индонезии, Ливане, Йемене, Тунисе, Судане и Австралии. Нападениям были подвергнуты диппредставительства США в этих странах. В Судане были атакованы также диппредставительства Германии и Великобритании. Посол США в Ливии Кристофер Стивенс и еще трое сотрудников американского посольства в этой стране были убиты в результате вооруженного нападения на консульство США 11 сентября в ливийском городе Бенгази. Местью за антиисламский фильм талибы назвали также нападение на военную базу НАТО "Кэмп Бастион" в Афганистане 14 сентября. В ходе беспорядков в разных странах мира, вызванных появлением этого фильма, погибли не менее 28 человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.