В Югре предупреждают об опасном заболевании, вызывающем отек мозга

Ханты-Мансийск, 11 октября 2012, 12:12 — REGNUM  В Ханты-Мансийском АО в январе-августе 2012 года зарегистрировано три случая лихорадки Западного Нила среди детей в возрасте 14-17 лет. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в окружном департаменте природных ресурсов и несырьевого сектора экономики.

Это острое вирусное заболевание переносится комарами рода кулекс и характеризуется воспалением мозговых оболочек и системным поражением слизистых оболочек.

Всего, поданным Управления Роспотребнадзора по Югре, в 2012 году в России зарегистрировано 127 случаев этого опасного заболевания, в том числе 14 - среди детей. Четыре случая закончились летальным исходом.

Добавим, протекает заболевание в виде острого лихорадочного состояния с симптомами общей интоксикации, головными болями, болями в мышцах, суставах, сыпью, в тяжелых случаях - с развитием серозного менингита и менингоэнцефалита. Заразиться ЛЗН можно как в условиях дикой природы, так и в городах. Заражение происходит в результате укуса комарами. Больной человек не опасен для окружающих.

Через 2-8 дней после укуса зараженного комара внезапно возникает лихорадка, отмечается сильная мучительная головная боль с преимущественной локализацией в области лба и глазниц, боли в глазных яблоках, боли в мышцах шеи и поясницы. Характерна гиперемия (покраснение) конъюнктив век и сосудов глазных яблок. Болезнь, как правило, длится 10 дней, после чего больной выздоравливает. До 4-8 недель остаются слабость, понижение аппетита, бессонница, мышечные и суставные боли.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail