Первый петербургский бизнес-инкубатор будет расширен в 1,5 раза - Смольный

Санкт-Петербург, 11 октября 2012, 11:47 — REGNUM  Первый петербургский бизнес-инкубатор планируется расширить на 1500 кв. м. Об этом сегодня, 11 октября, сообщает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на информацию заместителя председателя городского комитета экономического развития, промышленной политики и торговли (КЭРППиТ) Константина Красненко.

Сейчас общая площадь бизнес-инкубатора составляет 3200 кв. м, в том числе офисные площади - 2800 кв. м. За время работы бизнес-инкубатора выручка компаний-резидентов выросла почти в 12 раз, с 16,7 млн рублей в 2007 году до 197,7 млн рублей в 2011 году. Налоговые отчисления в бюджет от деятельности резидентов бизнес-инкубатора возросли в 25 раз, с 2 млн рублей в 2007 году до 52,9 млн рублей в 2011 году. В бизнес-инкубаторе размещено 32 малых компании, 70% из них осуществляют свою деятельность в сфере инноваций и высоких технологий, также 8 заявок находятся в стадии рассмотрения.

Сейчас в Санкт-Петербурге действуют два городских бизнес-инкубатора - "Ингрия" и "Кристалл". Бизнес-инкубатор "Кристалл" создан правительством Санкт-Петербурга совместно с Министерством экономического развития РФ, оказывает поддержку малым предприятиям, работающим в инновационной, научно-технической, промышленной сферах и в системе ЖКХ, на начальном этапе развития. Участникам программы предоставляются на льготных условиях: помещения, оборудованные мебелью и оргтехникой, Интернет, телефония, лицензионное ПО, а также бухгалтерское и юридическое обслуживание, консультации по налогообложению, кредитованию, маркетингу, продвижению, содействие в поиске инвестиций, обучение и т.д.

"Следует отметить, что это не просто площади, предоставляемые в аренду на льготных условиях. Это институт поддержки начинающего малого предпринимательства. Большинство малых предприятий затрачивают значительные усилия и средства на решение организационных вопросов, таких как поиск помещений для производства и офиса, организацию связи, приобретение оргтехники, поиск квалифицированных бухгалтерских, юридических и прочих услуг. Основной задачей бизнес-инкубатора является оказание подобных услуг субъектам малого предпринимательства, помогающих предпринимателям на начальном этапе сконцентрироваться на развитии своего бизнеса", - подчеркнул Константин Красненко.

Для субъектов малого предпринимательства нежилые помещения в аренду на начальном этапе предоставляются на льготных условиях. Стоимость арендной платы, включая все услуги для инкубируемых предприятий, устанавливается в следующем процентном соотношении относительно расценок принятых для данных площадей: в 1-й год размещения в бизнес-инкубаторе - 25%, во 2-й год - 40%, в 3-й год - 80%. Процесс инкубирования осуществляется в течение трех лет.

В 2012 году на субсидирование части арендной платы и оказание услуг субъектам малого предпринимательства, размещенным в бизнес-инкубаторе, выделено из бюджета города 48,5 млн рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.