До конца года в Свердловской области протестируют цифровое эфирное телевещание

Екатеринбург, 11 октября 2012, 11:53 — REGNUM  РТРС обеспечит Свердловскую область цифровым эфирным телевещанием при любом решении вопроса о недостроенной телебашне в Екатеринбурге. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе РТРС.

Сообщения о возможном демонтаже недостроенной телебашни в Екатеринбурге по адресу ул. Декабристов/ул. Степана Разина/ул. Народной Воли появились в уральских СМИ в октябре. В связи с этим РТРС официально сообщает, что вопрос о судьбе телебашни в Екатеринбурге не повлияет на осуществление эфирной трансляции телерадиоканалов, а также на темпы и индикаторы создания сетей цифрового эфирного телевещания на территории Свердловской области, определенные Федеральной целевой программы "Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2015 годы".

Так, в 2012 году с целью увеличения территории охвата устойчивым телевизионным сигналом филиал РТРС "Свердловский ОРТПЦ" проводит замену передатчиков в пяти городах области: Серове, Нижнем Тагиле, Качканаре, Нижних Серьгах. В данном случае речь идет о передатчиках аналогового сигнала, которые будут работать до полного перехода на цифровое эфирное телевещание.

При этом Свердловский ОРТПЦ ведет активную работу по развертыванию сети цифрового эфирного телевещания (ЦЭТВ) в полном соответствии с планом Федеральной целевой программы "Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2015 годы". Запуск ЦЭТВ позволит жителям всех районов области принимать сначала восемь, а впоследствии 20 телевизионных каналов без абонентской платы. Кроме того, переход на ЦЭТВ будет способствовать освобождению радиочастот, которые могут быть использованы для развития сотовой связи и мобильного интернета. Цифровое эфирное телевещание в тестовом режиме филиал РТРС "Свердловский ОРТПЦ" планирует начать уже в 2012 году. В Свердловской области для целей цифрового вещания модернизируются 19 существующих РТПС и начаты работы по строительству 28 новых объектов вещания, в том числе в крупных городах области Нижний Тагил и Каменск-Уральский. Уже смонтировано оборудование Центра формирования мультиплексов (ЦФМ). К моменту начала тестового цифрового вещания запланировано открытие Центра консультационной поддержки населения, где жители области смогут получить ответы на вопросы о возможности приема ЦЭТВ.

"Параллельно решается вопрос о возможности передачи недостроенного объекта в собственность Свердловской области и выделении нового земельного участка РТРС для строительства новой телебашни в Екатеринбурге. Это сложный вопрос, требующий детальной проработки и слаженного взаимодействия между администрацией Свердловской области и РТРС, а также участия многих органов исполнительной власти", - резюмировали в РТРС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail