Вице-спикер парламента Армении призвал посла США не политизировать "дело Осканяна"

Ереван, 11 октября 2012, 11:35 — REGNUM  Вице-спикер парламента Армении, пресс-секретарь правящей Республиканской партии (РПА) Эдуард Шармазанов призвал посла США в Ереване Джона Хефферна не политизировать правовой процесс, связанный с уголовным делом против депутата от партии "Процветающая Армения", экс-главы МИД Вардана Осканяна.

Комментируя заявление посла по делу, Шармазанов отметил: "Естественно, я не разделяю мнения многоуважаемого посла США о том, что это является избирательным применением правосудия, поскольку это - исключительно правовая проблема, и ее политизация недопустима".

Он считает недопустимым связывать любые правовые процессы в Армении с выборами. "Считаю, что именно послы должны воздерживаться от политизации правовых вопросов и связывания их с выборами", - сказал вице-спикер. Говоря о недопустимости партийнизации данного вопроса, Шармазанов указал на тот факт, что некоторые представители Республиканской партии также проходят по уголовным делам.

"Борьба властей Армении направлена не против личностей, а против плохих явлений. И не следует персонализировать или политизировать эту проблему", - отметил пресс-секретарь РПА. Шармазанов считает, что беспокойство Хефферна, возможно, связано с недостаточной информированностью, призвав всех, независимо от занимаемой должности, не давать политических оценок правовым процессам.

Напомним, что посол США в Армении Джон Хефферн 9 сентября заявил, что "дело Осканяна" является плохим развитием с точки зрения правосудия и демократии Армении. Он выразил обеспокоенность по поводу того, что инцидент происходит в канун выборов: "Мы призываем власти Армении выполнить свои обязательства по обеспечению верховенства закона скоординированным, справедливым и транспарентным образом".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, депутат от партии "Процветающая Армения", бывший министр иностранных дел Армении Вардан Осканян по ходатайству генпрокурора 2 октября был лишен депутатской неприкосновенности. Согласно ходатайству, основатель фонда "Сивилитас" Осканян преступным путем присвоил переданные фонду и предусмотренные для благотворительной деятельности финансовые средства в особо крупных размерах и далее предпринял различные меры для их легализации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.