В Чувашии отреставрируют старое здание Дома правительства

Чебоксары, 11 октября 2012, 11:27 — REGNUM  В Чувашии выделят средства на реставрацию старого здания Дома правительства, расположенного на площади Республики и являющегося памятником архитектуры и культуры федерального значения. В этом году из республиканского бюджета на эти цели направят 3 млн рублей, в 2013 году - порядка 25 млн рублей. В настоящее время здание 1940-го года постройки находится "в аварийном состоянии". После ремонта чувашские власти планируют "приспособить его под современное использование как административное здание органов власти Чувашской Республики", то есть в прежнем его качестве. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом сообщил глава Минстроя республики Владимир Громов на заседании правительства республики.

"В связи с неудовлетворительным состоянием конструкций и инженерных систем в административном здании "Дом Правительства", расположенном на площади Республики в Чебоксарах, необходимо провести ремонтно-реставрационные работы", - сказал министр. При этом он подчеркнул "необходимость дальнейшего использования" архитектурного памятника по назначению, но для этого потребуется "приспособление здания под современные требования".

Как уточнили в Минстрое Чувашии, выделенные средства пойдут на подготовку технической документации и проведение конкурса реставрационных проектов. Балансодержателем здания, а также "уполномоченным на проведение ремонтно-реставрационных работ" является государственное предприятие "Республиканское управление капитального строительства" (РУКС). Оно и должно провести конкурс. "Предварительная расчетная стоимость проекта - 25 млн рублей. Я думаю, эта цена будет снижена в ходе аукциона", - отметил Владимир Громов.

Напомним, последние полтора года старый Дом правительства (в народе - "Желтый дом", ИА REGNUM) пустовал, так как шёл процесс его перевода из федеральной собственности в республиканскую. Напомним, в 2011 году на пресс-конференции глава Чувашии Михаил Игнатьев, говоря о судьбе правительственного здания, отметил, что здание числилось в реестре федеральной собственности, но после судебных споров "республика отстояла интересы в пользу жителей Чувашии".

В РУКС ИА REGNUM пояснили, что подготовка старого Дома правительства к реставрации "процесс сам по себе длительный", так как объект является федеральным памятником и "требует многочисленных согласований" с Минкультуры России и другими ведомствами.

Отметим, здание правительства на площади Республики в Чебоксарах было построено более 70 лет назад как Дом Советов. По мнению экспертов, это наиболее значительное монументальное строение архитектурного ансамбля площади - четырёхэтажное П-образное здание в стиле классицизма. Объект строился восемь лет, при его возведении впервые в Чувашии был применён сборный железобетон, внедрялись прогрессивные методы строительства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
Истоки каталонского сепаратизма
NB!
29.03.17
США и Китай снова договорились дружить против Северной Кореи
NB!
29.03.17
Экономика Казахстана пикирует, для маскировки применяется «русская угроза»
NB!
29.03.17
Можно ли победить коррупцию, если она — главный движитель системы?
NB!
29.03.17
Марш в честь эсэсовцев — бренд Латвии
NB!
29.03.17
Трансадриатической трубопровод: как «рука Москвы» потянулась за оливками
NB!
29.03.17
«Украина должна быть занозой в совести Европы, иначе все о ней забудут»
NB!
29.03.17
Как писали учебник героизма для одной побежденной страны и победившего мира
NB!
29.03.17
Лондонский теракт доказывает невозможность предотвращения терактов
NB!
29.03.17
Внезапно: Трамп оказался милитаристом
NB!
29.03.17
Зачем Запад помогает Афганистану? Неужели гуманизм замучил?
NB!
29.03.17
Расширение НАТО – это не только давление на Россию, но и порабощение Европы
NB!
29.03.17
В Эфиопии осуждены 16 человек за попытку создать новое государство
NB!
29.03.17
Иран: борьба внутри правящей элиты нарастает, расклады неочевидны
NB!
29.03.17
Департаменту строительства Кубани подыскали нового руководителя
NB!
29.03.17
Как открывали сибирскую нефть, которая нас всех кормит
NB!
29.03.17
Кнорозов: между арестом и Государственной премией СССР
NB!
29.03.17
СМИ: «Иранский шпион» в Германии работал на подразделение КСИР
NB!
29.03.17
Гламурная готика для безголовых — со скрытой рекламой насилия и фашизма
NB!
29.03.17
Российский орденоносец Тиллерсон заставит НАТО сильнее давить на Россию
NB!
28.03.17
Трамп отменил указ Обамы по защите окружающей среды
NB!
28.03.17
Россия не станет обсуждать суверенитет Абхазии и Южной Осетии в Совбезе ООН