"Балканский изгой": Сербия не сможет начать переговоры о вступлении в ЕС, не признав Косово

Москва, 11 октября 2012, 11:23 — REGNUM  

9 октября европейские чиновники объявили, и теперь уже официально, то, что было известно и ранее, уже в сентябре 2012 года - "трудные отношения" Сербии с Косово не позволяют ей начать переговоры о вступлении в Европейский Союз. В среду был опубликован ежегодный доклад Европейской комиссии о расширении ЕС. Сербия в марте 2012 года стала кандидатом на вступление в Евросоюз. Последовавшие политические события в этой стране привели к тому, что ожидавшееся в декабре этого года решение ЕС о начале переговоров, так и не состоялось. В Брюсселе, правда, сейчас признают, что за прошедшие годы Сербия добилась больших успехов, чтобы исправить свою прежнюю безнадежную "репутацию изгоя" на Балканах, связанную с ее якобы "главной ролью" в развязанных кровавых войнах после распада Югославии. В своем докладе Еврокомиссия признает, что Сербия реформировала свою экономику и институты, что были арестованы все подозреваемые военные преступники в этой стране. Однако напряженность в отношениях с Косово, которое отделилось от Белграда в 2008 году, стала препятствием на пути Сербии в ЕС.

Сербия потеряла контроль над Косово в 1999 году после 11-ти недельной воздушной войны с ней НАТО. Этой войне предшествовал двухлетний военный конфликт центральных властей Сербии с албанскими повстанцами в крае. Сейчас более 90 стран в мире, включая, что важно, США, и 22 страны из 27 в ЕС признали независимость Косово. Однако сам Белград после президентских и парламентских выборов 2012 года вновь поклялся не признавать независимость мятежной провинции. Но многолетнее давление Евросоюза и США на сербские власти имеет определенный результат. Брюссель продолжает требовать от Сербии улучшения сотрудничества с Приштиной в различных областях, начиная от торговли, кончая связями государственных учреждений и в сфере безопасности. Особенно болезненным для Брюсселя остается вопрос о сербском анклаве в Косово, который все еще контролирует Белград.

В среду 10 октября 2012 года Еврокомиссия также опубликовала отчет о подготовке Косово к т. н. "Соглашению о стабилизации и ассоциации" с ЕС. И это несмотря на то, что пять стран Евросоюза все еще не признали независимость мятежной провинции.

Сербия не единственная страна в регионе т. н. "Западных Балкан", которая стремится сейчас попасть в Евросоюз. Хорватия официально вступает в ЕС в июле 2013 года. Македония забуксовала на пути в Европу из-за своего конфликта с Грецией по поводу названия страны. Черногория получила одобрение ЕС на начало переговоров на минувшем саммите Евросоюза в июне 2012 года. Но Босния и Албания все еще стоят на долгом пути к подобной вехе.

Общественные настроения в ЕС, в целом, сконцентрированы сейчас на внутренних проблемах Союза. Последний конфликт Брюсселя с Румынией по поводу попыток тамошнего премьера Виктора Понты сместить президента Басеску только добавил в верхах Евросоюза настороженности к своим балканским партнерам. Они явно выражают опасение незавершенностью, как им представляется, "демократических реформ" в странах региона. В Брюсселе сейчас получают новые формальные поводы, подтверждающие эти подозрения. Заявления чиновников ЕС о пробуксовке Сербии на ее пути в Европу по времени совпали с новым политическим мини-скандалом вокруг новых высказываний сербского президента Томислава Николича по прошлой Боснийской войне и Сребренице.

Именно 9 октября 2012 года сербский президент Николич в интервью итальянской газете Corriere della Sera заявил: "В Сребренице не было геноцида. Это индивидуальная вина представителей сербского народа. Сербский парламент осудил это преступление, но он не сказал, что это был геноцид. Ни один серб не признает, что геноцид был в Сребренице, и я в их числе" ("Nijedan Srbin ne priznaje genocid u Srebrenici, pa ni ja") (1). По поводу предложенного Сербии пути интеграции в ЕС он высказался так: "Наша цель с 2000 года - Европа. Мы реформировали нашу экономику, правовую систему, спецслужбы, администрацию. Но после этих достижений условие - признание Косово. Это несправедливо. Вопрос не в том, хотим ли мы Европу. Вопрос в том, хочет ли она нас... Под огромным давлением Сербия согласилась на ряд соглашений с Приштиной. Я был против. Но это обязательства государства, и я, как президент, буду их уважать". Однако Николич тут же заявил, что он не желает ни при каких обстоятельствах встречаться с премьер-министром Косово Хакимом Тачи: "Я чуть не встретился с ним в Нью-Йорке на приеме в ООН. Когда я обнаружил, что он там, я уехал, я хочу избежать скандала - пожать ему руку".

Свое заявление президент Томислав Николич сделал во время однодневного официального визита в Рим, во время которого он обменялся с итальянским премьером Марио Монти заверениями о дружбе, сотрудничестве и приверженности Сербии европейской интеграции. Николич в Риме имел переговоры с президентом Италии Джорджо Наполитано, премьер-министром Марио Монти и президентом нижней палаты парламента Джанфранко Фини. На встрече с Наполитано было обговорено, что Сербии необходимо установить новые условия для вступления в ЕС. После переговоров с Николичем Наполитано сказал журналистам: "Италия не относится к числу тех стран, которые считают признание Косово Белградом условием для углубления переговоров о вступлении в ЕС". Он выразил мнение, что Рим выступает за то, чтобы Сербия, как можно скорее, получила дату начала переговоров с ЕС. Премьер-министр Италии Марио Монти после встречи с Николичем заявил, что Италия относится позитивно к присутствию Фиата и других итальянских компаний в Сербии и заинтересована в реализации в этой стране инфраструктурных проектов и проектов с использованием возобновляемых источников энергии. Монти пригласил Сербию к участию в мировой выставке Экспо, проведение которой в 2015 году запланировано в Милане. В своем интервью Corriere della Sera президент Николич, в свою очередь, подтвердил, что итальянская корпорация Фиат получит 90 миллионов евро на развитие автомобильного завода в его родном городе Крагуеваце. Завод в свое время был построен итальянским Фиатом и пострадал во время бомбардировок НАТО. Николич заявил, что производство в Крагуеваце должно соответствовать мощности этого завода. Речь идет о производстве 200 тыс. автомобилей в год.

Итак, сербский президент в своих особо неприемлемых для Брюсселя комментариях на день опередил Еврокомиссию с ее докладом, предлагающим отложить дату начала переговоров с Сербией о ее интеграции в ЕС. Более того, в означенном интервью Николич прямо усомнился в виновности бывших лидеров боснийских сербов Радована Караджича и Ратко Младича, которым предъявлено обвинение именно по эпизоду Сребреницы в международном трибунале в Гааге. Ранее заявление Николича по Сребренице в интервью черногорскому телевидению в июне 2012 года вызвало решительные протесты со стороны официальных лиц Евросоюза, лидеров ведущих его стран и Госдепартамента США. И Николичу пришлось оправдываться. Нынешнее заявление Николича по Сребренице наложилось на общий фон недовольства сторонников толерантности в Евросоюзе, вызванное запретом сербских властей в минувший уикэнд на проведение гей-парада в Белграде.

Очевидно, что Сребреница - это особенно болезненный пункт для официальных кругов Запада, поскольку именно события в ней были использованы в качестве повода для вмешательства НАТО в гражданскую межэтническую войну в Боснии. Именно Сребреница стала той точкой, благодаря которой Запад установил свой полный контроль над Балканами. Но в случае с Сребреницей в Боснии двойные стандарты ЕС очевидны при сравнении с другим актуальным для Евросоюза историческим событием. Речь идет о массовом истреблении армян османами в 1915 году. Но ЕС в данном случае уклоняется от использования понятия "геноцид", поскольку его применение осложняет текущие отношения Евросоюза с союзной Западу Турцией.

Дмитрий Семушин - европейский обозреватель ИА REGNUM

(1) http://www.corriere.it/esteri/12_ottobre_09/europa-chiede-kosovo-nikolic_a4ba829e-11d5-11e2-919a-606647d2c25a.shtml

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.04.17
Слуцкий обвиняет украинских парламентариев в травле Аграмунта
NB!
28.04.17
Регламент ПАСЕ не предусматривает выражение недоверия Аграмунту — Слуцкий
NB!
28.04.17
Трамп назвал Венесуэлу катастрофой
NB!
28.04.17
Более 60% граждан не ждут улучшений в экономике России: опрос
NB!
28.04.17
Законопроект о курортном сборе одобрило правительство РФ
NB!
28.04.17
Дело о взятке в Казани: арестован лидер «Единой России» в гордуме Хайруллин
NB!
28.04.17
«Вотум недоверия Аграмунту обнажил истинное отношение Запада к инакомыслию»
NB!
28.04.17
Российская печать ведет «погромную» агитацию
NB!
28.04.17
Банк России снизил ключевую ставку до 9,25%
NB!
28.04.17
Трампу предлагают объявить новый крестовый поход против России
NB!
28.04.17
Польша: Восстание началось
NB!
28.04.17
Автопробегом по «Платону»: Ответ водителей Карачаево-Черкесии Медведеву
NB!
28.04.17
Эстония — парламентам ЕС: «Против нас идет гибридная война»
NB!
28.04.17
Первый нефтепромышленник России
NB!
28.04.17
Военный Донбасс: ВСУ из танка расстреляли общежитие в Макеевке
NB!
28.04.17
В Совфеде ожидают внятной позиции Китая по одной из «заслуг» Трампа
NB!
28.04.17
Спикер Мосгордумы объяснил полярное сияние Москвы
NB!
28.04.17
Путин поручил Медведеву защитить персональные данные граждан РФ
NB!
28.04.17
Начало Карабахской Реконкисты
NB!
28.04.17
Снести нельзя восстановить: Судьба «Парамонов» на Дону всё ещё неизвестна
NB!
28.04.17
Казахстан: Петропавловск затапливает, Тюменская область РФ под угрозой
NB!
28.04.17
Латвия назло России отказалась от инвестиций