Эксперт: Политика многовекторности не принесет Украине ни политических, ни экономических дивидендов

Москва, 11 октября 2012, 11:16 — REGNUM  "Российская Федерация может обеспечить Украину природным газом по цене в 160 долл. за 1 тысячу кубометров в случае получения контроля над промышленными активами и вступлением Украины в Таможенный союз (ТС)", - заявил в интервью корреспонденту ИА REGNUM 11 октября украинский эксперт Денис Денисов.

"С первого взгляда цена предложенная "Газпромом" в 160 долл. за 1 тыс. куб.м. вызывает много вопросов, учитывая ту цену, которую сегодня платит Украина. Возможно ли это? Такая цена может фигурировать в предложениях России. Скорее всего, за этой ценой стоит не только требование России по скорейшему вступлению Украины в Таможенный союз. Российская сторона также может быть заинтересована в контроле различного рода промышленных активов, которые находятся на территории Украины. Предложение может подогревать требование о передаче под контроль российской стороне некоторых предприятий украинской экономики. В последние несколько лет российский бизнес проявляет открытый интерес к украинской газотранспортной системе. Также российский бизнес заинтересован в ряде других отраслей экономики: атомная энергетика, транспортная сфера и другие. На протяжении последних лет представители крупного российского капитала проявляют интерес к различным секторам украинской экономики: от машиностроения до металлургии и угольной промышленности", - сказал Денисов.

По мнению эксперта, политика многовекторности не принесет Украине ни политических, ни экономических дивидендов. Также Денисов выразил уверенность в том, что российский газовый монополист имеет финансовые ресурсы, чтобы поставлять Украине газ по 160 долл. за 1 тыс. куб.м. "Рассуждения о том, что у "Газпрома" все плохо, начались со дня основания этой компании. Эта тема постоянно озвучивается разного рода экспертами. На самом деле, говорить, что у "Газпрома" есть какие-то финансовые проблемы нельзя. Для этого нет объективных причин. Украина хоть и является одним из крупнейших потребителей российского газа, но она не единственный потребитель. Газовая скидка со стороны России будет иметь целесообразность, если повлечет за собой значительные уступки Украины по другим направлениям. В первую очередь, для России важны политические уступки. Сегодня Украина пытается занять такую позицию, которую еще сравнивают с попыткой усидеть на двух стульях. Иногда такая политика приносила дивиденды стране, но в большинстве случаев, эта политика приводит к негативным последствиям, как в экономическом аспекте, так и в политическом. Сегодня Россия продолжает попытки интегрировать Украину в политико-экономические структуры постсоветского пространства. Для Украины нет другого пути. Евроинтеграция - это миф, в котором Украина не имеет никаких достижений, поскольку Европе мы не нужны", - подытожил Денисов.

Напомним, 9 октября в рамках рабочей поездки в Одессу украинский премьер-министр Николай Азаров заявил, что Россия обещает снизить цену на газ до $160 за тысячу кубометров в случае присоединения Украины к Таможенному союзу. Азаров отметил, что Украина не хочет выбирать между Таможенным союзом и созданием ЗСТ с ЕС, но подчеркнул, что присоединение к ТС в целом соответствует национальным интересам Украины. "Но с другой стороны, мы имеем более 30% оборота товара с странами ЕС... Мы столкнулись с дилеммой: с одной стороны мы заинтересованы в Таможенном союзе, а с другой стороны ЕС говорит, что если вы вступите в Таможенный союз, то не сможете вступить в зону свободной торговли", - заявил глава украинского правительства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail