Тюменские энергетики намерены судиться с антимонопольщиками

Тюмень, 11 октября 2012, 11:11 — REGNUM  ОАО "Тюменьэнергосбыт" намерено обжаловать в суде решение и предписание Управления Федеральной антимонопольной службы по Тюменской области (УФАС). Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили 11 октября в пресс-службе компании.

Так, УФАС выявил признаки нарушения энергетиками законодательства о защите конкуренции, а именно "при расчете цен на электроэнергию ОАО "Тюменьэнергосбыт" использовало не тарифы, утвержденные в РЭК, а рассчитывало их самостоятельно, в результате чего стоимость электроэнергии для бюджетной группы потребителей была завышена".

Энергетики с заключением антимонопольного органа не согласны. "В 2010 году потребителям в соответствии с "Основными положениями функционирования розничных рынков электрической энергии", утвержденными Постановлением Правительства РФ №530 от 31.08.2006 года, часть электроэнергии продавалась по регулируемым тарифам, а часть - по нерегулируемой цене. Этим же документом установлено, что такая цена определяется самостоятельно гарантирующим поставщиком расчетным путем с применением составляющих, которые рассчитываются ежемесячно организацией коммерческой инфраструктуры оптового рынка (ОАО "АТС"), а также прочих составляющих, принятых для ОАО "Тюменьэнергосбыт" Региональной энергетической комиссией по Тюменской области, ХМАО и ЯНАО (РЭК) при тарифном регулировании на соответствующий период (2010 г.)", - заявила директор ОАО "Тюменьэнергосбыт" по экономике и энергосбытовой деятельности Елена Бабкина.

По ее словам, по отношению к потребителям ОАО "Тюменьэнергосбыт" самостоятельно никаких рассчитанных тарифов не применяло, а трансляция нерегулируемых цен с оптового рынка электроэнергии производилась в полном соответствии с действующим законодательством.

"При этом добавлю, что ценообразование в электроэнергетике - это достаточно сложная и специфичная сфера, требующая специальных знаний. Не случайно процесс рассмотрения в антимонопольном органе длился около полутора лет, - подчеркнула Бабкина. - В Российской Федерации есть регулирующие органы федерального и регионального уровня, которые обладают соответствующими полномочиями, в том числе - контролируют ценообразование в электроэнергетике, и которые подтверждают правильность порядка определения нерегулируемых цен, примененного ОАО "Тюменьэнергосбыт". В частности, в ходе антимонопольного разбирательства это подтвердили представители Региональной энергетической комиссии Тюменской области, ХМАО и ЯНАО".

Напомним, ОАО "Тюменьэнергосбыт" является гарантирующим поставщиком электрической энергии на территории Тюмени, Тобольска, Ишима, Ялуторовска, Заводоуковска, Сургута и ряда других крупных муниципальных образований Тюменской области. В настоящее время ОАО "Тюменьэнергосбыт" обслуживает более 457.000 потребителей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail