Бижутерию в виде конопли в Кузбассе признали рекламой наркотиков

Кемерово, 11 октября 2012, 11:10 — REGNUM  Суд города Междуреченска Кемеровской области признал 51-летнюю индивидуальную предпринимательницу из Иркутска Валентину Король, хозяйку выставки самоцветов и ювелирных изделий, в частности изготовленных в виде листков конопли, виновной в пропаганде наркотических средств, психотропных веществ или их прекурсоров. За административное правонарушение, предусмотренное ч. 1 ст. 6.13 КоАП РФ, ей назначено наказание в виде штрафа в размере 40 тысяч рублей с конфискацией рекламной продукции, изъятой в ходе осмотра. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в группе информации и общественных связей кузбасского управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков.

В ходе профилактических мероприятий по выявлению правонарушений, связанных с пропагандой наркотиков, сотрудники Междуреченского отдела наркоконтроля проверили выездную выставку-продажу самоцветов и ювелирных украшений. В ходе проверки в числе прочих украшений обнаружены два серебряных кулона в виде листа растений, похожего на лист наркотикосодержащего растения конопля.

"Что касается хозяйки выставки - индивидуального предпринимателя Валентины Король - с целью розничной торговли она приезжает в Междуреченск не в первый раз. 51-летняя жительница Иркутска торгует в розницу бижутерией и ювелирными изделиями. Как пояснила женщина, видимо, при закупке товара, среди украшений оказались и кулоны в виде листа конопли", - рассказывают в наркополиции, поясняя, что в соответствии с перечнем наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации, утверждённым постановлением правительства РФ, следует, что наркотическое средство каннабис (марихуана) запрещено к обороту в России. Запрет на рекламу наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров регламентирован статьёй 7 федерального закона "О рекламе".

В результате проведённых исследований специалистами Кемеровского областного психолого-валеологического центра подтверждён факт принадлежности форм кулонов к листьям конопли, а также их устойчивые ассоциации к наркотическим средствам. "Эксперты Центра пришли к выводу, что предметы данной формы обладают определённым эффектом влияния и могут побуждать к проявлению интереса к наркотическим средствам, психотропным веществам или их прекурсорам", - отмечают в наркоконтроле.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.