Дзинтарс: Коалиция пока достигла соглашения по демографическим вопросам (Латвия)

Рига, 11 октября 2012, 11:08 — REGNUM  Глава латвийского Национального союза VL!-ТБ/ДННЛ Райвис Дзинтарс заявил телекомпании LNT, что хотя переговоры правящей коалиции по вопросам демографии идут очень интенсивно, на них пока достигнут лишь относительно небольшой прогресс.

По словам Дзинтарса, относительно увеличения бюджетных расходов на демографические нужды Нацсоюз готова дискутировать лишь в нюансах - касательно минимальных изменений сроков или сумм. При этом, по его словам, Дзинтарс не считает требования VL!-ТБ/ДННЛ ультимативными - но лишь выполнением данных избирателю обещаний. Лидер Нацсоюза допустил, что требования VL!-ТБ/ДННЛ могут быть не удовлетворены, но на вопрос, готов ли он с соратниками в таком случае добиваться отставки правительства, ответил, что не ставит перед собой такую задачу.

Напомним, что ранее Дзинтарс заявил, что позиция его объединения относительно поддержки проекта государственного бюджета 2013 года во втором чтении будет зависеть от финансирования демографической политики. При этом, в первом чтении Нацсоюз готов проект бюджета поддержать. Данную позицию Райвис Дзинтарс объяснил следующим образом: "Может, это звучит возвышенно и патетично, но если мы своим избирателям говорили, что демография наш приоритет, то это для нас нечто большее, чем просто "галочка". И данный приоритет вытекает из острой потребности". Дзинтарс добавил, что Нацсоюз даже не рассматривает возможность, "что в бюджете не будет заложено таких принципов как поддержка садиков, родительские пособия до полутора лет, отмена минимальной "материнской зарплаты", необлагаемый минимум за иждивенцев".

Самые сильные разногласия возникли из-за подхода к "материнским зарплатам", сообщает портал Delfi. Министерство благосостояния хочет дополнительно поддержать матерей, которые уже получили образование и начали карьеру. Между тем, VL-ТБ/ДННЛ считает, что поддержка нужна и молодым матерям, которые еще не успели устроиться в жизни. По словам премьера Валдиса Домбровскиса ("Единство"), партии должны прийти к компромиссу по приоритетным мерам и лишь потом искать источники дополнительного финансирования. При этом все правящие силы согласны, что нельзя увеличивать дефицит бюджета.

Домбровскис также поручил Министерству финансов подготовить предложения о сокращении финансирования других отраслей, чтобы найти средства на поддержку рождаемости.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.