Американский дипломат призвал Януковича добиться аннулирования приглашения о вступлении Украины в НАТО

Москва, 11 Октября 2012, 10:59 — REGNUM  "Кандидат в президенты Митт Ромни назвал Россию "геополитическим врагом номер один" для Америки. Не исключено, что в случае его избрания попытки вовлечь Украину в НАТО возобновятся", - заявил в интервью "Главкому" американский эксперт и дипломат, бывший сотрудник Госдепа Энтони Сальвия, возглавляющий в Киеве неправительственный Американский институт на Украине.

"Политика и интересы - это разные вещи. Политика принуждения Украины (и Грузии) к членству в НАТО была четко озвучена администрацией Буша, интересы США в этом отношении не столь очевидны. Будут ли США чувствовать себя в большей безопасности, если Украина или Грузия присоединятся к НАТО? Сколько американцев будут засыпать спокойнее, зная, что договор обязывает Америку вступить в ядерную войну, если это потребуется для защиты Эстонии? Уверен, немного. Ввиду нашего глубокого и, очевидно, трудноизлечимого экономического нездоровья, американцы никоим образом не заинтересованы ни в обеспечении ядерной защиты Украины (и тем более Грузии), ни в глобальном стратегическом доминировании, в котором США не нуждаются и которое не в состоянии себе позволить. НАТО следует не расширять, а подвергнуть полной трансформации сообразно новым политическим реалиям в Европе, возникшим в связи с окончанием "холодной войны", вплоть до полного роспуска", - заявил эксперт. "Единственное, что можно посоветовать Украине - это проявлять твердость и не втягиваться в чужие гео-стратегические схемы", - сказал Сальвия.

Отвечая на вопрос о том, какое место сейчас занимает Украина в списке приоритетов американской внешней политики, он заявил: "Когда при Дж. Буше-младшем Америка пыталась стратегически "окружить" Россию, Украина занимала в этом списке сравнительно высокие позиции. Сегодня, когда Киев объявил о своем внеблоковом статусе, ситуация кардинально изменилась. На самом деле Украине это на пользу - появилась возможность сосредоточиться на внутренних делах и найти, с минимальным вмешательством извне, условия мирного сосуществования с Москвой. Это жизненно необходимо для внутренней стабильности и долговременного экономического преуспевания Украины. Прежде всего, Украине следует сфокусироваться на своих сложных отношениях с Россией. Тогда она сможет вести диалог с Западом - более с Европой, нежели с США - с позиции силы". Сальвия подтвердил, что в прежние времена Украина находилась в более тесных отношениях с Америкой, сегодня же есть ощущение, что интерес к Украине ослабевает. "Причину следует видеть, как было уже сказано, в провозглашении Украиной внеблокового статуса, ее открытом нежелании быть ставкой в направляемых США усилиях на ослабление и расчленение России по югославскому сценарию. Янукович сумел поставить крест на этой игре, что стало одним из его наиболее выдающихся достижений. Он должен развить успех и добиться, чтобы НАТО аннулировало приглашение о вступлении Украины в этот военно-политический союз, прозвучавшее в 2008 году на саммите НАТО в Бухаресте".

От себя издание отмечает, что по официальной версии миссия Американского института - "донесение до украинского экспертного сообщества всего многообразия американских интересов в глобальной и европейской политике, в частности - позиции американских консерваторов", но есть и другие мнения. В частности о том, что эта организация, финансируемая из частных источников, на самом деле продвигает идеи, выгодные нынешней украинской власти и даже Кремлю. Подчеркивается, что среди руководителей Института числятся пиарщики Виктора Януковича. Так, заместителем директора института является Джеймс Джордж Джатрас, который, по данным СМИ, ранее оказывал пиар-услуги Януковичу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
05.12.16
В Севастополе — транспортный коллапс из-за скользких дорог
NB!
05.12.16
У владимирского губернатора есть еще один «спокойный» год
NB!
05.12.16
«Пик антироссийской пропаганды США придется на январь 2017 года»
NB!
05.12.16
Католический епископ: «Сибирь – это не только место ссылки»
NB!
05.12.16
«Прибить фанфурики-2»: чувашские депутаты снова написали письмо Медведеву
NB!
05.12.16
В ГД обсуждают уголовную ответственность за жестокое обращение с животными
NB!
05.12.16
Единственный в Нижнем Новгороде мост через Волгу закроют для движения
NB!
05.12.16
Independent: «Русские перекрыли пути из Северной Атлантики в Арктику»
NB!
05.12.16
Жители России утратили доверие к доллару
NB!
05.12.16
Закон об общественном контроле практически не работает – ОП РФ
NB!
05.12.16
Новгородский губернатор: «хромая утка» или третий срок?
NB!
05.12.16
«Белый лебедь» из США, «черный лебедь» из Италии
NB!
05.12.16
Почему в Волгограде детей-сирот не обеспечивают жильём в срок?
NB!
05.12.16
AC: Администрация Трампа – плавильный котел популизма и консерватизма
NB!
05.12.16
«ЦИК и федеральные законы — не указ чиновникам Московской области!»
NB!
05.12.16
Кровь на снегу: в Югре идут задержания после смертельного ДТП с детьми
NB!
05.12.16
Лукашенко: Польша и Белоруссия «всегда жили в дружбе и согласии»
NB!
05.12.16
Истребители пятого поколения: быстрее, выше, незаметнее
NB!
05.12.16
Треть работающих граждан РФ не решается просить прибавку к зарплате: опрос
NB!
05.12.16
Монсон наглядно о милитаризме: Кто готовит войну — Россия или США?
NB!
05.12.16
«Примем толпы мигрантов ради отмены виз в ЕС»: обзор евроинтеграции Украины
NB!
05.12.16
Борьба с АЧС: в Оренбуржье покупают 8 оленей на 926 тыс. рублей