Олимпийский чемпион и лидер "Яблока" были задержаны на уроке арабского языка (Дагестан)

Махачкала, 11 октября 2012, 11:03 — REGNUM  Задержание группы прихожан мечети в Махачкале 10 октября было связано с проверкой оперативной информации. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе МВД по Дагестану. "Была оперативная информация, прихожан проверили и отпустили", - заявили в МВД.

Напомним, что утром 10 октября около двадцати прихожан мечети по улице Венгерских бойцов в Махачкале были доставлены в Советский райотдел полиции, где находились до середины дня, после чего все были отпущены. Среди задержанных оказались олимпийский чемпион по вольной борьбе Мавлет Батыров, лидер дагестанского отделения партии "Яблоко" Артур Бабаев, учредитель старейшего махачкалинского еженедельника "Новое дело" Ахмед Чилилов.

Как сообщил ИА REGNUM Бабаев, сотрудники полиции задержали всех, кто остался в мечети после утренней молитвы. По его словам, они остались потому, что изучают в этой мечети арабский язык, и после молитвы должно было состояться очередное занятие. "Продержали в здании Советского райотдела полиции с семи утра и до половины первого. Взяли у них отпечатки пальцев, сфотографировали, расспросили, где живут, с кем общаются", - рассказал Бабаев, напомнив, что в конце начальник райотдела извинился перед ними.

Источник в редакции газеты "Новое дело" рассказал ИА REGNUM, что учредителю газеты Чилилову сотрудники полиции первому предложили покинуть райотдел, но он отказался это сделать до тех пор, пока не будут отпущены остальные. По данным Чилилова, в то время, когда прихожане еще находились в райотделе, туда приезжал высокопоставленный сотрудник МВД по Дагестану. Чилилов также подтвердил, что всем задержанным были принесены извинения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.