Алиев: Азербайджан относится к числу тех стран, которые обладают большими валютными резервами

Тбилиси, 11 Октября 2012, 10:56 — REGNUM  "С начала года стратегические валютные резервы нашей страны увеличились почти на 5 миллиардов долларов и в настоящее время находятся на уровне 45 миллиардов долларов", - заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев, выступая на заседании Кабинета Министров, посвященном итогам социально-экономического развития республики за 9 месяцев этого года, сообщает официальный сайт главы государства.

"Могу сказать, что это очень большая цифра в мировом масштабе, и Азербайджан относится к числу тех стран, которые обладают большими валютными резервами. По размерам территории и численности населения страны, я считаю, если рассчитать наши валютные резервы на душу населения, то мы находимся на одном из ведущих мест в мировом масштабе", - сказал он.

"В то же время, несмотря на то, что царящий сейчас в мире финансовый кризис уменьшил процентные ставки и мы пока еще не можем получить достаточно большой прибыли в результате управления этими средствами, но уже изучаются новые направления управления валютными резервами. Таким образом, коэффициент прибыльности наших средств, уверен, будет на еще более высоком уровне. Все эти показатели подтверждают, что развитие в экономической сфере является очень стремительным. Разумеется, это развитие влияет и на уровень жизни людей. За девять месяцев денежные доходы населения выросли на 12 процентов, а инфляция - всего лишь на 1,5 процента. Как видите, разница между инфляцией и денежными доходами населения составляет 10 процентов, и я считаю, что по этим показателям Азербайджан находится на одном из ведущих мест в мировом масштабе. Все наши экономические инициативы и наша экономическая стратегия в целом направлены на улучшение благосостояния азербайджанского народа. Мы достигли больших успехов в этом направлении, и данные показатели являются логическим результатом проделанной работы", - пояснил президент.

Касаясь карабахской проблемы, то Алиев подчеркнул, что международные организации находятся на стороне Азербайджана.

"Недавно на саммите Движения Неприсоединения 120 стран приняли резолюцию об урегулировании армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта только и только в рамках территориальной целостности стран. Это наш очередной большой дипломатический успех и очередное поражение Армении. Так как 120 стран составляют большинство мирового сообщества. В мире немногим более 200 стран. Из них 120 поддерживают нашу территориальную целостность, лишь на основе этих принципов видят урегулирование конфликта. Если мы учтем решения и декларации Чикагского саммита НАТО, - естественно, страны-члены НАТО не могут быть членами Движения Неприсоединения - то там тоже было открыто подчеркнуто урегулирование армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта лишь на основе принципа территориальной целостности стран. Это тоже очередное поражение армян и очередной наш успех. То есть три четверти мирового сообщества видит решение вопроса лишь на основе принципа территориальной целостности", - сказал он.

"Конечно же, это очень справедливая позиция, и другой позиции, другого варианта решения вопроса не может быть. Что же касается принципов самоопределения народов, то армяне пытаются ввести мировое сообщество в заблуждение, упомянутые мною решения и декларации разрушают всю эту лживую пропаганду. Принципы самоопределения народов должны быть обеспечены в рамках территориальной целостности стран. Именно так поставлен вопрос в документах Хельсинкского заключительного акта. Поэтому все эти очередные дипломатические успехи, политические победы, наша абсолютная победа над Арменией еще больше воодушевляют нас и приближают к решению вопроса", - подчеркнул Ильхам Алиев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Социализм в Южной Европе — слова и дела: Франция
NB!
11.12.16
Минкомсвязи РФ вступилось за репрессированных журналистов в Белоруссии
NB!
11.12.16
Курилы: Остановить «обгрызание» границ России!
NB!
11.12.16
Белорусские власти приступили к созданию «пророссийской оппозиции»?
NB!
11.12.16
Основная проблема референдума в Киргизии – технические сбои
NB!
11.12.16
Взрыв прогремел в коптской церкви Каира
NB!
11.12.16
Кого похоронил АртДокФест?
NB!
11.12.16
Telegraph: Тереза Мэй сталкивается с новыми преградами на пути к Brexit
NB!
11.12.16
Суд признал «отделы» МВД ПМР на избирательных участках незаконными
NB!
11.12.16
Устроит ли Трамп «охоту на ведьм» в министерстве энергетики США?
NB!
11.12.16
Польша осознала «ошибку» и обвинила РФ в нарушении международных прав
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Выборы в Приднестровье: давление исполнительной власти началось
NB!
10.12.16
СМИ: Пальмира находится под контролем сирийских войск
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Запад снял с Порошенко иммунитет от «свободы слова»
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад