Владимирский губернатор: Депутаты Заксобрания пытаются самоустраниться от проблем жителей области

Владимир, 11 октября 2012, 10:48 — REGNUM  Губернатор Николай Виноградов вернул в Законодательное Собрание области без подписания проект закона "О наказах избирателей депутатам Законодательного Собрания Владимирской области", разработанный и принятый областным парламентом на сентябрьском заседании. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили 11 октября в пресс-службе администрации региона.

Как пояснили в пресс-службе, "авторы законопроекта предлагают наказы, данные депутатам Законодательного Собрания избирателями, направлять губернатору области для учета при формировании долгосрочных и ведомственных целевых программ и проекта закона об областном бюджете, тем самым фактически устраняя самих депутатов от решения конкретных проблем жителей региона. Кроме того, областная администрация, по мнению парламентариев, обязана ежегодно отчитываться перед Законодательным Собранием о ходе и результатах выполнения наказов депутатам".

"Выполнять наказы избирателей должны те, кому данные наказы адресованы, - считает губернатор. - Работа с избирателями является одной из основных форм деятельности депутата. Вопросы работы депутатов ЗС с избирателями, рассмотрения их обращений и предложений, а также меры по реализации данных предложений уже регламентированы в существующем законе "О статусе депутата Законодательного Собрания Владимирской области".

Согласно действующему закону, депутат принимает меры по обеспечению прав, свобод, законных интересов своих избирателей, рассматривает поступившие от них предложения, заявления и жалобы, способствует правильному и своевременному решению содержащихся в них вопросов, ведет прием граждан и при необходимости вносит предложения в соответствующие государственные органы, органы местного самоуправления, общественные объединения, коммерческие и некоммерческие организации. Кроме того, каждый депутат имеет право обращаться в соответствующие органы и к соответствующим должностным лицам с целью защиты законных интересов жителей области; осуществлять контроль за рассмотрением предложений, заявлений и жалоб, направленных им в государственные органы, органы местного самоуправления, предприятия и организации, принимать личное участие в их рассмотрении. Кроме того, действующим законодательством предусмотрено широкое участие депутатов Законодательного Собрания области в обсуждении проекта закона об областном бюджете и осуществлении контроля за его исполнением, что дает возможность учитывать предложения граждан при утверждении областного бюджета.

Также в законопроекте, подготовленном ЗС, отсутствует финансовое обоснование. Реализация наказов избирателей требует финансового обеспечения и повлечет дополнительные расходы областного бюджета. Однако депутаты не определили ни объем финансовых средств, необходимых на реализацию наказов, ни источники финансирования, как того требует Бюджетный кодекс РФ, заявили в областной администрации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.