НПО: У президента Грузии остается возможность роспуска нового парламента

Тбилиси, 11 октября 2012, 10:45 — REGNUM  Неправительственная организация "Международная прозрачность - Грузия" сообщает, что у действующего президента Грузии Михаила Саакашвили, согласно действующему законодательству, остается возможность роспуска новоизбранного парламента.

Хотя президент не может распустить парламент в течение первых 6 месяцев после парламентских выборов и за 6 месяцев до назначения президентских выборов, все будет зависеть от того, на какое число он назначит президентские выборы. Согласно Конституции, президентские выборы должны пройти в октябре 2013 года, а, учитывая тот факт, что парламентские выборы состоялись 1 октября 2012 года, срок президентских выборов может быть назначен таким образом, что у президента останется несколько дней или даже недель, чтобы распустить парламент.

Сделать это президент может в нескольких случаях, в том числе: если парламент трижды не утвердит состав правительства и правительственную программу или если парламент не сможет утвердить бюджет в течение 3 месяцев, а также в ряде других случаев.

Для принятия закона в парламенте необходимо большинство голосов присутствующих на заседании депутатов, но не менее 50 голосов, для принятия органического закона требуется не менее 76 голосов, для преодоления вето президента - 90 голосов, а для внесения изменений в Конституцию - не менее 100 голосов.

У коалиции "Грузинская мечта", по предварительным данным ЦИК, в новом парламенте будет 87 мандатов. Споры по отдельным избирательным участкам еще не завершены, и окончательные итоги пока не оглашены, так что тут ситуация может измениться. При этом депутатам, которые представлены на те или иные должности в правительстве, депутатские полномочия прекращаются. Учитывая, что троих кандидатов в мажоритарные депутаты Иванишвили представил на посты в правительстве Грузии, можно констатировать, что число депутатов коалиции уменьшится до 84 человек. Пока неизвестны кандидаты на должности министров экономического блока, образования, охраны окружающей среды, и если их опять отведут избранным депутатам, то число мандатов коалиции в новом парламенте опять уменьшится. Промежуточные выборы, в результате которых будут заполнены вакантные места в парламенте, не состоятся до октября будущего года, а это значит, что в течение года эти места останутся в парламенте вакантными.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.