У Иванишвили могут возникнуть проблемы с назначением премьер-министром - НПО

Тбилиси, 11 октября 2012, 10:44 — REGNUM  Неправительственная организация "Международная прозрачность - Грузия" предупреждает, что у лидера коалиции "Грузинская мечта" Бидзины Иванишвили могут возникнуть проблемы в связи с назначением его на пост премьер-министра Грузии. Как заявляют представители этой организации, Конституция Грузии (статья 29, часть 1) только гражданам Грузии дает право на занятие государственных должностей.

Согласно пункту 11 статьи 29 Конституции Грузии, должность премьер-министра Грузии не может занять тот гражданин Грузии, который одновременно является гражданином другой страны. Иванишвили же пока гражданство Грузии не восстановили, и он остается гражданином Франции. И хотя заявление об отказе от французского гражданства он уже подал, но до восстановления ему грузинского гражданства это заявление не удовлетворят. "Если Иванишвили удастся получить гражданство Грузии, ему, как видно, придется отказаться от гражданства Франции, чтобы стать премьер-министром", - констатируют представители НПО.

Что касается той статьи Конституции, которая была добавлена недавно по инициативе "Христиан-демократов" и дает право гражданам стран ЕС участвовать в президентских и парламентских выборах до 1 января 2014 года, эта статья не предусматривает занятия гражданами стран ЕС поста премьер-министра, поясняют представители организации.

Как известно, Бидзина Иванишвили был лишен гражданства Грузии указом президента Михаила Саакашвили вскоре после своего первого заявления о начале политической деятельности. Многомесячный судебный спор окончился тем, что супруге Иванишвили Екатерине Хведелидзе восстановили грузинское гражданство, но в отношении Иванишвили указ президента оставили в силе. После этого парламент Грузии срочно принял поправки в Конституцию, которые предоставили право гражданам стран ЕС избираться и быть избранными. Эти поправки временные и будут действовать до 1 января 2014 года. Представители правившей тогда партии и не скрывали, что внесли эти изменения в Конституцию из-за Иванишвили. Сам Бидзина Иванишвили расценил эти изменения как равноценные государственному перевороту и на парламентских выборах 1 октября не воспользовался предоставленным ему правом и не принял участия в голосовании. Он также не был внесен в партийный список коалиции "Грузинская мечта", с которым она баллотировалась на этих выборах. Тем не менее Иванишвили 8 октября официально представил себя как будущего премьер-министра.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.