Ущерб от наводнения в Дербенте определит специальная комиссия (Дагестан)

2

Махачкала, 11 октября 2012, 09:32 — REGNUM  Президент Дагестана Магомедсалам Магомедов и начальник Северо-Кавказского регионального центра МЧС России Николай Литюк потребовали от администраций Дербентского района и города Дербент в срочном порядке составить списки пострадавших от наводнения жителям для оказания помощи. На экстренном совещании в городе Дербенте, состоявшемся накануне, 10 октября, президент выслушал отчеты о проделанной работе городских и районных хозяйств, передаёт РИА "Дагестан".

Главе республики доложили, что средства жизнеобеспечения города Дербента не пострадали и работают в штатном режиме. В настоящее время силы ГУ МЧС России по Дагестану и Дагавтодора брошены на расчистку путей от образовавшихся завалов. В ходе совещания президент республики рекомендовал подключить к очистке города от последствий селевых потоков так же и отряды народных дружин.

Выступая перед журналистами федеральных и региональных СМИ, глава Дагестана и начальник ГУ МЧС России по Дагестану Нариман Казимагомедов опровергли информацию, прошедшую в ряде электронных СМИ о том, что город не был оповещен о грядущем ливне.Как было отмечено руководством ГУ МЧС России по Дагестану, информация об ухудшении погодных условий в день наводнения была доведена до аварийных служб своевременно, так же сработала и система оповещения населения Дербента. Благодаря этому, по словам Наримана Казимагамедова, удалось избежать большого числа жертв. При этом он внес предложение о необходимости наращивания системы оповещения населения в Дербенте на базе действующих мечетей, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе правительства республики.

По словам заместителя председателя правительства Ривзана Газимагомедова, главы администраций получили предупреждение о надвигающейся стихии. "В Дербенте патрульные машины объезали улицы, работники ЖКХ прошли по дворам, предупредили, что возможен большой дождь, чтобы жители подготовились к подтоплению. Службы МЧС тоже выполняли такую же работу", - рассказал Газимагомедов.

На центральной площади Дербента президента ждали уже около сотни пострадавших жителей города и района. Президент выслушал чаяния народа и обещал ускорить вопросы оказания материальной и финансовой помощи.

"Мы уже создали комиссию, которая организует подворный обход и подсчитает ущерб каждого пострадавшего. Такие поручения я дал главам города и района", - подчеркнул Магомедов.Он также добавил, что будет составлен необходимый пакет документов. "После этого будем говорить о конкретной компенсации пострадавшим жителям", - сказал президент.

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, стихия обрушилась на Дербент ночью 10 октября. В результате сильных ливневых дождей были затоплены жилые дома в Дербенте и селе Сабнава Дербентского района. Подтоплены подвальные и цокольные этажи в 320 домах. Всего в зону подтопления попало 1120 человек, в том числе 280 детей. По последним данным, стихия унесла жизни шести человек, в том числе и 10-месячного ребёнка. Семьям погибших от наводнения из бюджета Дагестана будет выделено по 1 млн рублей. Общий ущерб от стихии устанавливается.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.