В Приднестровье открылся филиал молдавского центра защиты российских соотечественников

Москва, 11 октября 2012, 00:11 — REGNUM  В Приднестровье открылся "тираспольский филиал" молдавского Центра по защите прав российских соотечественников. Как передает 10 октября приднестровское официальное информационное агентство "Новости-Приднестровье", об этом сообщил председатель Конгресса русских общин Молдавии Валерий Клименко, координирующий работу центра в Молдавии.

"Москва поставила задачу, чтобы филиалы этих центров были созданы и в Молдавии, и в Приднестровье, - заявил Клименко. - Конечно, те проблемы, с которыми сталкиваются российские соотечественники в РМ и в ПМР, разные. В Молдавии, например, очень актуальны вопросы соблюдения права человека на использование родного языка, в данном случае русского, на участие наших соотечественников в управление государством. В Приднестровье российские соотечественники сталкиваются с другими проблемами. Если им будет требоваться юридическая помощь, тираспольский филиал ее окажет".

По словам Клименко, центр будет оказывать бесплатные юридические консультации по вопросам получения российского гражданства, участия в Государственной программе по добровольному переселению в РФ, обучения в российских вузах, пенсионного обеспечения, а также обеспечивать надежную правовую защиту российских соотечественников на всей территории Приднестровья.

Тираспольский филиал центра будет также заниматься мониторингом приднестровского законодательства на предмет нарушений прав российских соотечественников. Регулярно аналитическая информация о положении дел соотечественников в Молдавии и в ПМР будет направляться в Россию.

Среди задач Центра также защита интересов приднестровских экономических агентов в молдавских судах. "Если возникают какие-то хозяйственные споры между экономическими агентами Приднестровья и Молдавии, то очень часто молдавские суды необоснованно становятся на сторону молдавских агентов и тем самым нарушают права приднестровских предпринимателей. Наши специалисты в Бельцах, Кагуле, Кишиневе смогут подключаться к этим судебным процессам и честно защищать права экономических агентов Приднестровья", - пояснил председатель Конгресса русских общин.

Он также заявил, что в случае большого объема рассматриваемых заявлений на оказание правовой помощи от российских соотечественников, проживающих в населенных пунктах ПМР, центр готов открыть филиалы еще в ряде городов Приднестровья. В Кишиневе Центр по поддержке и защите прав проживающих в Молдавии российских соотечественников открылся 1 июля и работает под эгидой Конгресса русских общин.

Напомним, 1 января этого года в Москве начал работу созданный указом президента РФ Фонд поддержки и защиты прав российских соотечественников, проживающих за рубежом. Целью Фонда является оказание российским соотечественникам всесторонней помощи в случаях нарушения их прав, свобод и законных интересов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.