"Проблемные" участки приднестровско-украинской госграницы обсудили в Киеве

Москва, 10 октября 2012, 23:56 — REGNUM  Представители Приднестровья принимают участие в работе молдавско-украинской рабочей группы по вопросам демаркации границ. Как сообщило 10 октября приднестровское государственное информационное агентство "Новости-Приднестровье", по поручению президента Евгения Шевчука представители ПМР, в частности, приняли участие в заседании рабочей молдавско-украинской группы по вопросам демаркации границ, которое состоялось 2-4 октября в Киеве.

Главной темой встречи стали "проблемные" участки приднестровско-украинской государственной границы. "Длина государственной границы между Приднестровьем и Украиной составляет 403 километра. На её протяжении есть 8 участков, вызывающих постоянные недовольства у местного населения, проживающего на территории ПМР", - отмечает агентство. Как отметил и.о. начальника погранотряда КГБ ПМР Сергей Цуканов, существующие проблемы вызваны тем, что на данных "проблемных" участках линия госграницы проходит по огородам людей, полям и садово-огородническим товариществам. Такое положение дел имеет место в Каменском, Рыбницком, Слободзейском районах.

В ходе заседания молдавско-украинской рабочей группы представители Приднестровья высказали предложения по каждому из участков. Приднестровские инициативы оформили в виде отдельного протокола и включили в итоговый документ заседания. Согласно позиции Тирасполя, демаркация не должна доставлять проблем жителям республики.

По словам заместителя министра иностранных дел ПМР Виталия Игнатьева, на заседании было выдвинуто предложение, которое нашло понимание у других его участников. В частности, речь идёт о необходимости предоставления приднестровской стороне всех материалов ортофотопланов и других делимитационных документов, на основании которых проходит процесс демаркации границы. "Необходимо работать напрямую и оперировать теми же документами и планами, которые используются в работе и без учета мнения ПМР. Без объективного подхода мы не сможем достичь конструктивных решений", - подчеркнул приднестровский дипломат.

Для того чтобы детально обсудить ситуацию, приднестровские специалисты также предложили украинским коллегам выехать на местность. Предложение было принято и представители украинской стороны вскоре прибудут в Тирасполь.

Как сообщало ИА REGNUM, Верховный совет Приднестровской Молдавской Республики выступил 4 октября с заявлением в связи с односторонней демаркацией Украиной госграницы с ПМР, в котором отмечалось, что существует порядка 17 спорных участков на протяжении всей линии приднестровско-украинской границы. В связи с этим Верховный совет ПМР обратился к президенту республики с предложением об инициировании переговоров с Украиной с целью выработки механизма равноправного участия Приднестровья в процессе демаркации и последующего правового закрепления итогов демаркации двусторонним соглашением.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.