"Проблемные" участки приднестровско-украинской госграницы обсудили в Киеве

Москва, 10 Октября 2012, 23:56 — REGNUM  Представители Приднестровья принимают участие в работе молдавско-украинской рабочей группы по вопросам демаркации границ. Как сообщило 10 октября приднестровское государственное информационное агентство "Новости-Приднестровье", по поручению президента Евгения Шевчука представители ПМР, в частности, приняли участие в заседании рабочей молдавско-украинской группы по вопросам демаркации границ, которое состоялось 2-4 октября в Киеве.

Главной темой встречи стали "проблемные" участки приднестровско-украинской государственной границы. "Длина государственной границы между Приднестровьем и Украиной составляет 403 километра. На её протяжении есть 8 участков, вызывающих постоянные недовольства у местного населения, проживающего на территории ПМР", - отмечает агентство. Как отметил и.о. начальника погранотряда КГБ ПМР Сергей Цуканов, существующие проблемы вызваны тем, что на данных "проблемных" участках линия госграницы проходит по огородам людей, полям и садово-огородническим товариществам. Такое положение дел имеет место в Каменском, Рыбницком, Слободзейском районах.

В ходе заседания молдавско-украинской рабочей группы представители Приднестровья высказали предложения по каждому из участков. Приднестровские инициативы оформили в виде отдельного протокола и включили в итоговый документ заседания. Согласно позиции Тирасполя, демаркация не должна доставлять проблем жителям республики.

По словам заместителя министра иностранных дел ПМР Виталия Игнатьева, на заседании было выдвинуто предложение, которое нашло понимание у других его участников. В частности, речь идёт о необходимости предоставления приднестровской стороне всех материалов ортофотопланов и других делимитационных документов, на основании которых проходит процесс демаркации границы. "Необходимо работать напрямую и оперировать теми же документами и планами, которые используются в работе и без учета мнения ПМР. Без объективного подхода мы не сможем достичь конструктивных решений", - подчеркнул приднестровский дипломат.

Для того чтобы детально обсудить ситуацию, приднестровские специалисты также предложили украинским коллегам выехать на местность. Предложение было принято и представители украинской стороны вскоре прибудут в Тирасполь.

Как сообщало ИА REGNUM, Верховный совет Приднестровской Молдавской Республики выступил 4 октября с заявлением в связи с односторонней демаркацией Украиной госграницы с ПМР, в котором отмечалось, что существует порядка 17 спорных участков на протяжении всей линии приднестровско-украинской границы. В связи с этим Верховный совет ПМР обратился к президенту республики с предложением об инициировании переговоров с Украиной с целью выработки механизма равноправного участия Приднестровья в процессе демаркации и последующего правового закрепления итогов демаркации двусторонним соглашением.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Голодомор для «тунеядцев и паразитов»
NB!
04.12.16
Горькое вино мудрости Омара Хайяма
NB!
03.12.16
Иран может «заморозить» соглашение по атому из-за санкций США
NB!
03.12.16
Переобувание Додона: зачем глава Молдавии отказывается от «пророссийскости»
NB!
03.12.16
Реставрация: вот как надо работать!
NB!
03.12.16
Чудесное спасение в чемпионате Испании. «Барселона»—«Реал» 1:1
NB!
03.12.16
Власти Крыма: Решение Украины об аресте «скифского золота» ничего не значит
NB!
03.12.16
Как в России победить антироссийскую элиту? Есть верный способ!
NB!
03.12.16
Калужские следователи раскрыли тайну разбившегося бомбардировщика
NB!
03.12.16
Прорвется ли «Турецкий поток» в Европу
NB!
03.12.16
Из Белоруссии депортировали гражданина РФ – директора минского «Торпедо»
NB!
03.12.16
Лавров отреагировал на решение США ограничить военное сотрудничество с РФ
NB!
03.12.16
Российские саперы прибыли в Сирию для разминирования Восточного Алеппо
NB!
03.12.16
Лавров назвал условие для решения территориального спора вокруг Курил
NB!
03.12.16
Стали известны подробности гибели космического грузовика «Прогресс»
NB!
03.12.16
Польша очень встревожена ситуацией на Украине
NB!
03.12.16
«Большой брат» уже здесь: в Британии отменили право на личную жизнь
NB!
03.12.16
Банк России опроверг сообщения о краже 2 млрд рублей с его счетов
NB!
03.12.16
Минобороны: Великобритании лучше не мешать России помогать жителям Алеппо
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея
NB!
03.12.16
СМИ: хакеры похитили со счетов Банка России 2 млрд рублей
NB!
03.12.16
СМИ: после президентства Обама хочет уйти в медиабизнес