Эксперт: "Демократизация дубинкой - это всё, чему Запад научился с момента исчезновения СССР"

Минск, 10 октября 2012, 23:45 — REGNUM  "Преступления международного масштаба совершаются с одобрения и низменного пресмыкательства "евросоюзовских новичков", - заявил 10 октября корреспонденту ИА REGNUM украинский политолог и публицист, эксперт внешнеполитического издания "Международная жизнь", аналитик Центра консервативных исследований МГУ им. Ломоносова Владислав Гулевич, комментируя заявления президента Белоруссии Александр Лукашенко в интервью британской газете The Independent и телеканалу BBC.

"Демократизация дубинкой - это всё, чему Запад научился с момента исчезновения СССР, который западный агитпроп называл не иначе, как "империей зла". И вот "империя зла" исчезла, и люди увидели, где находится настоящая, а не выдуманная империя зла", - отметил украинский политолог.

"Колониалистское мышление западных политических элит никуда не ушло. Себя они демократизировать не собираются. Колониалистами были, колониалистами и остались. Находят оправдание каждому своему преступлению", - констатировал Гулевич.

"Сегодня подконтрольные западным политическим элитам СМИ демонизируют не только Белоруссию, но и Россию, и Украину - как только украинские власти вздумают начать сближение с Москвой. Демонизируется Венесуэла, Куба, Эквадор. Поэтому западный обыватель уверен, что его страну ненавидят из-за чёрной зависти к её розовым округлостям и стабильной социальной системы. Он не думает, что многие экономические успехи Запада основаны на финансовом закабалении более бедных стран", - сказал политолог.

"США сначала выкачивают из какой-нибудь африканской страны полезных ископаемых на десятки миллиардов долларов, а потом завозят туда гуманитарную помощь тысяч на 100, и преподносят это как заботу американцев о бедных африканцах", - отметил Гулевич.

Украинский политолог обратил внимание на заявление, которое сделал начальник Генштаба - главнокомандующий Вооруженных сил Украины генерал-полковник Владимир Замана, принимая 6 сентября 2012 в Национальном университете обороны Украины военную делегацию НАТО во главе с председателем Военного комитета НАТО генералом Кнудом Бартелсом. Тогда Замана сказал: "Хочу подчеркнуть, что обеспечение конструктивного сотрудничества с НАТО и намерение получить членство в Европейском Союзе - это взаимосвязанные процессы, которые не противоречат друг другу". Гулевич критически оценил политику официального Киева, декларирующего сближение с Евросоюзом и укрепление сотрудничества с НАТО в то время, когда страны Запада и Североатлантический альянс осуществляют акты агрессии по всему миру.

"Хотелось бы в продолжение ответов Александра Лукашенко задать вопросы нашим европейским соседям. Куда деваются демократические порывы Варшавы, Таллина, Вильнюса, Риги, Бухареста, Праги, когда надо осудить преступления Вашингтона или Брюсселя в Ираке, Сербии, Ливии или Сирии? Мы видим только молчаливое поддакивание, что равнозначно соучастию, - обратил внимание Гулевич. - США и Евросоюз так легко приговаривают к смерти тысячи неповинных людей. Мелкая сошка всегда хочет угодить атаману. Так и восточноевропейские ремесленники от демократии равнодушно смотрят на гибнущих по вине Запада сирийцев и ливийцев, и рассуждают о том, что в Белоруссии нехватка демократии".

"Президент Белоруссии совершенно справедливо оценил основные "успехи" западной демократии в странах Северной Африки и Ближнего Востока", - резюмировал украинский политолог.

Как сообщало ИА REGNUM, 9 октября в интервью британской газете The Independent и телеканалу BBC Александр Лукашенко заявил: сценарии свержения руководителей Ливии, Сирии и других стран написаны на Западе, Запад поддерживал деньгами и оружием революционеров, Запад направлял свой спецназ в поддержку боевикам в охваченные нестабильностью страны "арабской дуги". Однако не всегда западным стратегам удавалось удержать ситуацию под контролем и тогда наступала фаза неприкрытой вооруженной интервенции. "Но вопрос даже не в этом. Вопрос в том - даже с их шкурной позиции - зачем это было делать? Я тогда сказал, к чему это приведет - и один к одному это случилось. Что, исламизация нужна была арабского Востока? Нужно это им было это? Нет. Они и сами сегодня не рады, если они уже понимают, что они делали и что они делают сейчас в Сирии", - констатировал руководитель Белоруссии. Действия западных стран по свержению авторитарных правителей стран Востока и Африки Лукашенко охарактеризовал так: "Это было преступление. Моя оценка однозначная. И мало вам не покажется". Руководитель Белоруссии, обращаясь к британскому журналисту, сказал: "Вы боитесь терроризма? Но вы его получили - вы его создали своими руками. Посмотрите, что ещё будет. Вы зря это делаете, зря. Никому ваша демократия через гибель не нужна. Вам миллионы погибших родственников людей - а вы знаете, что это такое у мусульман - кровная месть, - никогда не простят этого. Ни-ког-да!".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
«Яндекс» отверг обвинения СБУ
NB!
29.05.17
Молдавия: у Додона и Плахотнюка появился общий план ликвидации ПМР
NB!
29.05.17
Липецкие общественники выступили против «финского опыта изъятия детей»
NB!
29.05.17
«Макрон без помощи Меркель с Путиным не справится»
NB!
29.05.17
В Москве ликвидируют последствия разрушительного урагана — фоторепортаж
NB!
29.05.17
«Извращенный» враг Соединённых Штатов
NB!
29.05.17
Молдавская шпиономания: Додон возмущен высылкой российских дипломатов
NB!
29.05.17
Украина изучает опыт Хорватии по уничтожению Сербской Краины
NB!
29.05.17
«Националистические настроения в Башкирии существуют на уровне кухонь»
NB!
29.05.17
Путин: история России и Франции начинается с русской Анны Ярославны
NB!
29.05.17
Битва за Китай: почему Саудовская Аравия сталкивает Израиль и Иран
NB!
29.05.17
Молдавия высылает пять российских дипломатов
NB!
29.05.17
На Ставрополье опасаются нового подъема уровня воды в реках
NB!
29.05.17
Румыния «поделила» Черное море между «демократиями» и «автократиями»
NB!
29.05.17
Трамп-дипломат: голубь мира или новый хозяин в доме
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 29 мая
NB!
29.05.17
Что связывает папу Франциска с президентами России, Болгарии и Македонии?
NB!
29.05.17
«Точка кипения в Севастополе уже наступила, ситуация может взорваться»
NB!
29.05.17
Протестный пикет РВС в Саратове: против позиции омбудсмена Анны Кузнецовой
NB!
29.05.17
Новосибирский градоначальник сдал позиции в Национальном рейтинге мэров
NB!
29.05.17
Депрессия: Градообразующее предприятие Оренбуржья пилит оборудование
NB!
29.05.17
Плата за вход: В МИД объяснили заявления Черногории о России