Позиция БПЦ по вопросу отмены смертной казни осталась неизменной

Минск, 10 Октября 2012, 23:42 — REGNUM  "Православная церковь рекомендовала властям отказаться от применения смертной казни неоднократно и об этом говорится как в документах Русской Православной Церкви, так и заявлениях предстоятеля Белорусской Православной церкви - митрополита Минского и Слуцкого, патриаршего экзарха всея Белоруссии Филарета", - заявил 10 октября корреспонденту ИА REGNUM пресс-секретарь Минского Епархиального управления протоиерей Сергий Лепин.

Напомним, в распространённом 10 октября представительством Евросоюза в Белоруссии совместном заявлении ряда европейских политиков содержится призыв к официальному Минску отказаться от применения смертной казни. "Совет Европы и Европейский союз призывают Белоруссию - единую европейскую страну, в которой до сих пор осуществляются смертные казни - объявить мораторий как шаг к полной отмене смертной казни, - говорится в заявлении. - Совет Европы и Европейский союз призывают Белоруссию - единую европейскую страну, в которой до сих пор осуществляются смертные казни - объявить мораторий как шаг к полной отмене смертной казни". Заявление приурочено к Европейскому и Всемирному дню против смертной казни, который отмечается 10 октября.

По словам Лепина, решение вопроса применения смертной казни в Белоруссии находится в компетенции светских властей. Россия ввела мораторий на смертную казнь, в Белоруссии она применяется. Православная церковь вправе иметь собственное мнение по любым вопросам и выказывать его, в том числе и по вопросу отмены смертной казни, отметил пресс-секретарь Минского Епархиального управления.

"БПЦ не вмешивается в компетенции светских властей - законодателей, судей и т.д. БПЦ, но Православная церковь ясно обозначила свою позицию по данному вопросу: смертная казнь рассматривается как нежелательный способ борьбы с преступностью, и православная Церковь поддерживает общественные инициативы, призывающие отменить или приостановить исполнение смертных приговоров", - подчеркнул Лепин.

"В 1996 году, накануне республиканского референдума, на который был вынесен вопрос по отмене смертной казни, было заявление митрополита Минского и Слуцкого, патриаршего экзарха всея Белоруссии Филарета - он призвал к отмене смертной казни (http://www.church.by/resource/Dir0301/Dir0302/2011/Page3999.html). В 2000 году были приняты "Основы социальной концепции РПЦ", в этом документе в частности сказано: "Отмена смертной казни дает больше возможностей для пастырской работы с оступившимся и для его собственного покаяния. К тому же очевидно, что наказание смертью не может иметь должного воспитательного значения, делает непоправимой судебную ошибку, вызывает неоднозначные чувства в народе". Белорусская Православная Церковь также высказалась о проблеме смертной казни 13 декабря 2011 года (http://www.church.by/resource/Dir0301/Dir0302/2011/Page3998.html). С тех пор позиция Церкви по проблеме смертной казни не изменилась", - заявил Лепин.

Как сообщало ИА REGNUM, в ноябре 1996 года на республиканском референдуме граждане Белоруссии высказались по семи поросам, предложенным конфликтующими президентом и парламентом. За отмену смертной казни высказались около 18% проголосовавших, против - около 80,5% (около половины населения - почти 5 млн чел.). Комитет министров Совета Европы и ряд других евроструктур, а также международные организации и ряд конфессий призвали власти Белоруссии отказаться от смертной казни. Введение моратория на смертную казнь является обязательным условием восстановления статуса спецприглашенного для Белоруссии в ПАСЕ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Запад снял с Порошенко иммунитет от «свободы слова»
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Бизнес или политика: почему Грузия отдаёт Азербайджану газопровод Север-Юг?
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
WP: ЦРУ подозревает РФ в поддержке Трампа на выборах
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт
NB!
09.12.16
Брюссель — Порошенко: где деньги, Пётр?