Бэсеску: История Холокоста - часть национальной истории Румынии

Москва, 10 октября 2012, 23:33 — REGNUM  "История Холокоста должна восприниматься в Румынии, как часть национальной истории", - заявил 10 октября в своем послании по случаю Дня памяти жертв Холокоста в Румынии президент страны Траян Бэсеску, передает корреспондент ИА REGNUM.

Бэсеску выразил убеждённость в необходимости борьбы с антисемитизмом и ксенофобией: "Необходимо знать и критически оценить нашу современную историю, и одновременно с этим бороться с антисемитизмом и ксенофобией, которые, к сожалению, и сегодня активизируются с возвращением национал-коммунистических мифов".

Президент также заявил, что День памяти жертв Холокоста в Румынии является днем "глубокого переживания", которое вызывает в памяти сильнейшие страдания жертв Холокоста в Румынии. "Эта церемония является выражением нашего глубочайшего сочувствия и солидарности с членами еврейской и цыганской общин, которые пережили крайнюю жестокость, оправданную тоталитарной идеологией во времена Второй мировой войны", - заявил Бэсеску.

В свою очередь посол Соединённых Штатов Америки в Бухаресте Марк Гитенштейн заявил: "Сегодня мы вспоминаем ужасные преступления, совершенные здесь, в Румынии и в Европе более шести десятилетий назад. Для меня, как адвоката и еврея, одним из самых страшных аспектов является тот факт, что эти преступления были совершены в контексте полного краха правовых институтов и принципов правового государства".

Справка ИА REGNUM: B 1941-1944 гг. румынская армия принимала участие во Второй мировой войне на стороне фашистской Германии и представляла собой крупнейший союзный контингент из числа стран-сателлитов Германии (267.727 человек). На оккупированных Румынией территориях Молдавии, Приднестровья и Украины в период с 1941 по 1944 гг. румынскими фашистами было уничтожено по разным данным от 380.000 до 600.000 евреев. Геноциду и депортациям подверглись евреи и цыгане и на территории самой Румынию. В частности, только в ходе Ясского погрома в июне-июле 1941 года по приказу Иона Антонеску румынскими солдатами были убиты от 13 до 15 тыс. евреев.

До 2004 года Румыния не признавала своего участия в Холокосте, возлагая всю вину за геноцид на нацистскую Германию. В 2004 году под давлением международных еврейских организаций Румыния официально, устами тогдашнего президента Иона Илиеску, признала свою ответственность за геноцид евреев и цыган как на территории самой Румынии, так и на оккупированных территориях в ходе Второй мировой войны. Данный шаг последовал после того, как исследование, осуществленное в 2003 году международной комиссией во главе с лауреатом Нобелевской премии, писателем Эли Визелем, подтвердило, что с 1940 по 1944 годы жертвами румынских пособников Гитлера стали около 400 тысяч евреев, большинство из которых проживало на оккупированных румынскими войсками территориях Украины и Молдавии. Впоследствии, в Румынии также был принят закон, в соответствии с которым, отрицание Холокоста является уголовно наказуемым преступлением, однако на практике данный закон пока не применялся. В то же время в Молдавии вопреки общеевропейской практике отсутствует законодательно закрепленная ответственность за отрицание Холокоста, чем пользуются многие "либеральные" историки и политики, оправдывающие действия румынского фашистского режима Иона Антонеску.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail