Парламент Приднестровья принял отставку прокурора республики

Москва, 10 октября 2012, 22:53 — REGNUM  Верховный совет Приднестровья 10 октября принял отставку прокурора ПМР Анатолия Гурецкого с занимаемой должности в связи с выходом на пенсию. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе ВС ПМР.

Сам прокурор в зале заседаний отсутствовал. Тем не менее, депутаты выразили ему благодарность за работу, проделанную на профессиональном поприще. "От имени Верховного совета, от депутатского корпуса хочу поблагодарить прокурора республики Анатолия Анатольевича Гурецкого за ту работу, которую он выполнял в течение тех лет, что он возглавлял соответствующий орган", - заявил спикер Михаил Бурла.

На том же заседании парламент ПМР большинством голосов поддержал законодательную инициативу президента Евгения Шевчука о создании Следственного комитета республики. Проект закона был принят в первом чтении. "Создание Следственного комитета позволит обеспечить необходимые условия для эффективной реализации полномочий органов предварительного заключения, позволит повысить объективность следствия, обеспечит законность уголовного судопроизводства и неукоснительное соблюдение конституционных прав граждан", - подчеркнул министр юстиции Александр Дели.

Президент Евгений Шевчук, в свою очередь, заявил: "Хочу особо подчеркнуть, что все следственные отделы и управления правоохранительных органов, прокуратуры объединяются в единый аппарат. Таким образом, идет непосредственный разрыв от органов, которые осуществляют функции оперативно-розыскной деятельности, функции дознания и так далее. Не секрет, что следствие находилось в МВД и, таким образом, имело некое двойственное подчинение. Одно подчинение - в рамках следственного управления, второе подчинение - в рамках МВД".

Работа над документом продолжится в режиме второго чтения с учетом концептуальных замечаний. "Я думаю, это первый хороший шаг для выработки единого понимания по многим вопросам. Только вместе, объединив здоровые силы и знания, можно сделать так, чтобы нашим людям жилось хорошо в нашей республике и чтобы права и свободы наших граждан были защищены и на основании конституции, и на основании законов, которые мы будем принимать", - подытожила председатель Комитета по законодательству Галина Антюфеева.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, 21 сентября президент ПМР Евгений Шевчук подписал указ о создании Следственного комитета по аналогии с соответствующей структурой, действующей в России. Согласно указу, Следственный комитет является "единым органом предварительного следствия и поддержания государственного обвинения в судах". Также согласно документу, новая структура будет сформирована на базе следственных управлений и отделов прокуратуры ПМР, Военной прокуратуры, МВД, КГБ, Государственного таможенного комитета, которые больше не вправе заниматься предварительным следствием и поддержанием государственного обвинения в судах. Оппоненты президента заявили, что речь идет о стремлении Шевчука к "неограниченной власти" и попытке нейтрализовать неподконтрольную ему прокуратуру. Тем не менее, 26 сентября депутаты Верховного совета Приднестровья приняли в первом чтении с учетом концептуальных замечаний пакет президентских поправок, инициированных в контексте создания Следственного комитета. 27 сентября президент Шевчук подписал указ о назначении на пост председателя Следственного комитета ПМР Вадима Когута. 3 октября депутаты ВС ПМР на заседании приняли решение о переносе на следующее заседание рассмотрения пакета законопроектов, касающихся функций прокуратуры, мотивировав это тем, что "принятие столь серьезных и объемных законопроектов, касающихся судеб людей, соблюдения их прав и свобод, не терпит суеты и спешки".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.02.17
The Daily Mail: «Может Трамп прав и с Россией можно дружить?»
NB!
19.02.17
Турция-НАТО: за браком без любви может последовать развод по расчету
NB!
19.02.17
Хроники турбулентной Америки. Порядок против «Бардака»
NB!
19.02.17
СМИ: тысяча американских солдат прибудут в Польшу в апреле 2017 года
NB!
19.02.17
Признание Новороссии: Путин повысил ставки. Западу крыть нечем
NB!
19.02.17
Петербург в линиях и красках
NB!
19.02.17
Минобороны РФ проводит испытания военной техники в условиях Арктики
NB!
19.02.17
Эскадра ВМС США с атомным авианосцем подошла к берегам Китая
NB!
19.02.17
Раскол России надвое: в главном мелочей нет
NB!
19.02.17
Советский режиссёр из далёкой Америки
NB!
18.02.17
МИД Украины осудил решение РФ признать паспорта жителей Донбасса
NB!
18.02.17
Порошенко: Украина находится в приоритете у администрации США
NB!
18.02.17
Порошенко прокомментировал признание РФ паспортов жителей Донбасса
NB!
18.02.17
Глава ДНР поблагодарил РФ за признание документов жителей Донбасса
NB!
18.02.17
Глава МИД Германии похвалил Польшу зря?
NB!
18.02.17
Президент Финляндии: Путин — не главная угроза для Европы
NB!
18.02.17
ВПК России продолжит зарабатывать в Индии: итоги авиасалона AeroIndia 2017
NB!
18.02.17
Исаакием по Полтавченко
NB!
18.02.17
В Карабахе укрепляют президентское правление: референдум пройдёт 20 февраля
NB!
18.02.17
Генерал Флинн: жертва, запланированная Трампом
NB!
18.02.17
США и Израиль бросают Ирану в лицо перчатку
NB!
18.02.17
Как завести семью на необитаемом острове?