Чувашский эксперт: Снижение тарифа страховых взносов в ПФР способствует сбалансированности

Чебоксары, 10 октября 2012, 22:44 — REGNUM  Некоторые инициативы широко обсуждаемой в стране новой стратегии развития пенсионной системы "могли бы частично решить возникающие проблемы по её сбалансированности". Такое мнение высказала в беседе с корреспондентом ИА REGNUM чувашский экономист Татьяна Минина, поддержав, в частности, предложение снизить тариф страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии с 6% до 2%.

"В настоящее время перечисляемые работодателем страховые взносы на накопительную часть не направляются на выплату пенсий нынешним пенсионерам, а, согласно закону, инвестируются. В отличие от них, страховые взносы на страховую часть, поступая в бюджет Пенсионного фонда, направляются на текущие выплаты пенсий. Высвободившаяся часть страховых взносов в размере 4% могла бы частично решить возникающие проблемы по сбалансированности пенсионной системы" - считает Татьяна Минина.

Было отмечено, что для работающих граждан установлен механизм защиты пенсионного капитала и пенсионных накоплений. "Страховые взносы на страховую часть трудовой пенсии ежегодно индексируются на индекс инфляции, по накопительной части - ежегодно начисляется инвестиционный доход. Пока что размер индексации страховой части намного превышает размер инвестиционного дохода", - пояснила эксперт. И продолжила: "Для тех же, кто хочет в составе своей трудовой пенсии получать накопительную часть, создана система негосударственных пенсионных фондов, куда на добровольной основе может перечислять накопительную часть и получать от государства софинансирование".

Что касается возможного повышения пенсионного возраста, то тут эксперт разделилась в своем мнении на "гражданина" и "экономиста". "Как обывателю, мне, конечно, не хотелось бы увеличения возраста для выхода на пенсию, а как экономист считаю, что повышение пенсионного возраста - вопрос времени. Оно неизбежно", - убеждена Татьяна Минина. "Неизбежность" она объясняет "складывающейся демографической ситуацией", а также "увеличением продолжительности жизни и повышением её качества".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, правительство РФ предложило президенту вариант стратегии развития пенсионной системы. Как известно, с 2002 года пенсия родившихся после 1966 года состоит из двух частей: индивидуальных накоплений и распределительной части. Те 22% от фонда оплаты труда, что платит работодатель, делятся следующим образом: 16% идёт на оплаты нынешних пенсий, а 6% - это индивидуальные накопления будущего пенсионера. В реформе предусмотрена оптимизация (снижение) с 6% до 2% тарифа страховых взносов на накопительную составляющую пенсионной системы и направление высвободившихся 4% в солидарную часть пенсии.

Отметим, по прогнозам демографов, к 2030 году численность работников в России может сократиться до 45 млн человек. И тогда их страховых взносов уже не будет хватать для содержания всех пенсионеров, которых к тому моменту, как предполагается, станет уже 50 млн человек. В такой ситуации, как отмечают эксперты, действующая последние десять лет модель пенсионной системы приведет к тому, что с каждым годом уровень пенсии будет снижаться относительно зарплат.

Отметим, Татьяна Минина с 2001 по 2011 годы работала заместителем управляющего Чувашского отделения Пенсионного фонда России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «У АНБ есть убойный компромат на Трампа»
NB!
27.05.17
На каких условиях возможно создание Энергетического союза ЕАЭС?
NB!
27.05.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Айнтрахт» в финале Кубка Германии
NB!
27.05.17
Главное о Турции с 22 по 28 мая 2017 года
NB!
27.05.17
«Арсенал» обыграл «Челси» в финале Кубка Англии
NB!
27.05.17
«Ювентус» одержал волевую победу над «Болоньей» в конце матча
NB!
27.05.17
Снос — отменить, мэра — отставить: фоторепортаж с митинга против реновации
NB!
27.05.17
Россия: флот без крыльев – деньги на ветер
NB!
27.05.17
Сталин в ссылке. Ленин в мавзолее. Николай II в иконостасе
NB!
27.05.17
Страны G7 допустили усиление санкций против России
NB!
27.05.17
Японский поцелуй в губы ради Курил
NB!
27.05.17
Севастополь митингует
NB!
27.05.17
Военные пригрозили Эрдогану судом
NB!
27.05.17
Грузия—НАТО: Стратегическое партнерство или стратегическая зависимость?
NB!
27.05.17
«Собянин, не уродуй Москву долгостроями»
NB!
27.05.17
Истоки противостояния между Брюсселем и Будапештом
NB!
27.05.17
«Мы против сноса Конституции»: в Москве пройдёт митинг против реновации