Некоторые инициативы широко обсуждаемой в стране новой стратегии развития пенсионной системы "могли бы частично решить возникающие проблемы по её сбалансированности". Такое мнение высказала в беседе с корреспондентом ИА REGNUM чувашский экономист Татьяна Минина, поддержав, в частности, предложение снизить тариф страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии с 6% до 2%.

"В настоящее время перечисляемые работодателем страховые взносы на накопительную часть не направляются на выплату пенсий нынешним пенсионерам, а, согласно закону, инвестируются. В отличие от них, страховые взносы на страховую часть, поступая в бюджет Пенсионного фонда, направляются на текущие выплаты пенсий. Высвободившаяся часть страховых взносов в размере 4% могла бы частично решить возникающие проблемы по сбалансированности пенсионной системы" - считает Татьяна Минина.

Было отмечено, что для работающих граждан установлен механизм защиты пенсионного капитала и пенсионных накоплений. "Страховые взносы на страховую часть трудовой пенсии ежегодно индексируются на индекс инфляции, по накопительной части - ежегодно начисляется инвестиционный доход. Пока что размер индексации страховой части намного превышает размер инвестиционного дохода", - пояснила эксперт. И продолжила: "Для тех же, кто хочет в составе своей трудовой пенсии получать накопительную часть, создана система негосударственных пенсионных фондов, куда на добровольной основе может перечислять накопительную часть и получать от государства софинансирование".

Что касается возможного повышения пенсионного возраста, то тут эксперт разделилась в своем мнении на "гражданина" и "экономиста". "Как обывателю, мне, конечно, не хотелось бы увеличения возраста для выхода на пенсию, а как экономист считаю, что повышение пенсионного возраста - вопрос времени. Оно неизбежно", - убеждена Татьяна Минина. "Неизбежность" она объясняет "складывающейся демографической ситуацией", а также "увеличением продолжительности жизни и повышением её качества".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, правительство РФ предложило президенту вариант стратегии развития пенсионной системы. Как известно, с 2002 года пенсия родившихся после 1966 года состоит из двух частей: индивидуальных накоплений и распределительной части. Те 22% от фонда оплаты труда, что платит работодатель, делятся следующим образом: 16% идёт на оплаты нынешних пенсий, а 6% - это индивидуальные накопления будущего пенсионера. В реформе предусмотрена оптимизация (снижение) с 6% до 2% тарифа страховых взносов на накопительную составляющую пенсионной системы и направление высвободившихся 4% в солидарную часть пенсии.

Отметим, по прогнозам демографов, к 2030 году численность работников в России может сократиться до 45 млн человек. И тогда их страховых взносов уже не будет хватать для содержания всех пенсионеров, которых к тому моменту, как предполагается, станет уже 50 млн человек. В такой ситуации, как отмечают эксперты, действующая последние десять лет модель пенсионной системы приведет к тому, что с каждым годом уровень пенсии будет снижаться относительно зарплат.

Отметим, Татьяна Минина с 2001 по 2011 годы работала заместителем управляющего Чувашского отделения Пенсионного фонда России.