"Стерхи Путина" благополучно вернулись в Рязанскую область

Тюмень, 10 октября 2012, 19:59 — REGNUM  Пять стерхов, которым Владимир Путин показал путь на юг, вернулись в Окский заповедник в Рязанской области.

Как сообщила "Российской газете" ведущий научный сотрудник заповедника Татьяна Кашенцева, стерхи были доставлены в заповедник на самолете.

"Они прилетели вчера, - сообщила Татьяна Кашенцева. - Сейчас они находятся в питомнике редких видов журавлей, где, собственно, и выросли. Все стерхи чувствуют себя хорошо, у них хороший вес, перелет перенесли нормально".

Из-за резкого похолодания эти пять птиц не сумели продолжить путь на юг: ранее предполагалось, что стерхи отправятся в перелет вместе со стаей диких серых журавлей, обитающих на Белом Озере в Тюменской области. Однако на днях в тех местах - на границе с Казахстаном - внезапно выпал снег, и дикие журавли спешно улетели на юг. Стерхи не успели влиться в стаю, и остались на Белом озере. В связи с этим было принято решение доставить птиц в окский заповедник на самолете в специальных контейнерах.

"По прибытии их выпустили из клеток в вольер, и я вышла к ним в специальном белом костюме, к которому они привыкли, - рассказала Татьяна. - Они обступили меня, "рассказывали" о своих приключениях, жаловались, просили кушать".

Из Окского заповедника стерхам предстоит перелет на юг Узбекистана - на самолете. Там есть зимовка серых журавлей, и ученые предполагают, что стерхи тоже смогут там перезимовать, или же полетят дальше к югу. Основная проблема - в оформлении документов на пересечение границы. От того, как скоро удастся все оформить, зависит продолжение эксперимента.

"Мы очень озабочены судьбой этих птиц, но с их помощью надо выяснить: годится ли тамошняя зимовка для стерхов, - пояснила специалист заповедника. - Причин для волнений много: как они приживутся, найдут ли пищу, смогут ли к ней привыкнуть. Кроме того, это приграничная зона - там неспокойно. Да и где гарантия, что люди их не попытаются отстрелить. От одного выстрела могут погибнуть сразу несколько птиц. Тогда мы лишимся возможности продолжать эксперимент".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail