Мать погибшего военнослужащего выиграла иск к Воронежскому авиаинженерному университету

Воронеж, 10 октября 2012, 19:50 — REGNUM  В Железнодорожном суде Воронежа 10 октября вынесено решение по иску фонда "Право матери", поданному от имени матери погибшего военнослужащего Антона Заусалина к Воронежскому военному авиационному инженерному университету Министерства обороны РФ. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в фонде.

В исковом заявлении истец требовал признать гибель Антона Заусалина связанной с исполнением им обязанностей военной службы. От решения суда зависело, будет ли мать военнослужащего получать социальную поддержку в связи с гибелью сына.

Представитель ответчика по иску в суд не явился. В результате состоявшегося судебного заседания исковые требования Фонда "Право Матери" были полностью удовлетворены.

Антон Заусалин (1989 г. р.) из Тамбова хотел стать военным переводчиком. Поступив в Военный Авиационный инженерный университет Министерства обороны РФ в Воронеже, диплом Антон собирался писать на английском. По окончании университета хотел создать свою семью и уехать служить на Север. Однако на четвертом курсе, 30 марта 2010 года, Антон погиб. Университет же, в котором обучался Антон, выдал его матери Марине Крыловой выписку из приказа по строевой части, в которой говорилось, что "смерть военнослужащего Заусалина не связана с исполнением обязанностей военной службы". Фонд "Право Матери" обратился в интересах Крыловой в суд.

Представитель ответчика в судебный процесс не явился.

Как отметили в фонде, согласно п. 2 ст. 37 ФЗ "О воинской обязанности и военной службе" военнослужащий не признается погибшим при исполнении обязанностей, если это явилось следствием самовольного нахождения вне расположения воинской части, добровольного приведения себя в состояние алкогольного опьянения, совершения им деяния, признанного в установленном порядке общественно опасным. К случаю гибели Антона Заусалина все эти пункты не относятся: он не покидал территорию части, не был пьян, не совершал преступлений.

Судья, заслушав позицию Фонда, вынесла решение, которым удовлетворила наши исковые требования в полном объеме: суд признал факт гибели Антона Заусалина при исполнении обязанностей военной службы; отказы начальника Военного Авиационного инженерного университета внести изменения в приказ об отчислении из списков в/ч Антона Заусалина признаны незаконными (суд обязал начальника университета внести изменения в приказ). Также ответчик обязан возместить матери погибшего судебные расходы по оплате государственной пошлины и связанные с оформлением доверенности на представителей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.