Эксперт: Если Украина не продается, чего она хочет сдавать свой суверенитет ЕС?

Москва, 10 октября 2012, 19:39 — REGNUM  "Россия не делала Украине предложений, отличных от сделанных ею членам Таможенного союза", - заявил 10 октября в интервью корреспонденту ИА REGNUM украинский политолог Владимир Корнилов, комментируя заявление премьер-министра Украины Николая Азарова о предложении России снизить цену на газ до $160 за тысячу кубометров в случае присоединения Украины к Таможенному союзу.

По мнению политолога, заявление Азарова не новость, поскольку это предложение неоднократно озвучивалось российскими руководителями. "На самом деле, ничего нового в словах Азарова нет. Изначально, когда возникли разговоры о том, что Украину хотят видеть в Таможенном союзе, а этим разговорам уже года два, это озвучивалось на самом высшем уровне российскими руководителями. Было заявлено о том, что любому члену Таможенного союза, будь-то Белоруссия или Украина, автоматически предоставляется скидка в виде вот этой ликвидированной таможенной пошлины. В любом случае, для любого члена Таможенного союза возникают преференции по ценообразованию на энергоресурсы. Белоруссия уже этим активно пользуется и во многом благодаря этому своему участию в Таможенном союзе преодолела тяжелый финансово-экономический кризис, который наметился в Белоруссии до ее вступления в Таможенный союз. Информационного повода, как такового, нет. Это не Россия отдельно предложила Украине, какое-то новое предложение выдвинула. Это предложение давно озвучено Путиным, Медведевым и массой других деятелей российского правительства. Соответственно ничего нового Россия Украине в этом отношении не предложила", - заявил Корнилов.

Эксперт отметил, что реакция украинских руководителей, которые заявляют, что таким предложением Россия пытается купить украинскую независимость, выглядит некорректно. "Действительно, Украине выгодно участие в Таможенном союзе, и говорить о том, что она продается или не продается, это, мягко говоря, некорректно. Если Украина не продается, тогда чего она хочет в Евросоюз, сдавать свой собственный суверенитет в обмен на что? Вот Россия говорит, вы можете уступить часть суверенитета органам Таможенного союза, но взамен вы получаете конкретные преференции. А те люди, которые, подменяя понятия, говорят о евроинтеграции взамен присоединения Украины к Таможенному союзу, пусть объяснят тогда, почему Украина сдает полностью свой суверенитет и что взамен может получить. И вот, соответственно, выбор-то лежит между этими интеграционными проектами", - подчеркнул Корнилов.

Напомним, 9 октября в рамках рабочей поездки в Одессу украинский премьер-министр Николай Азаров заявил, что Россия обещает снизить цену на газ до $160 за тысячу кубометров в случае присоединения Украины к Таможенному союзу.. Азаров отметил, что Украина не хочет выбирать между Таможенным союзом и созданием ЗСТ с ЕС, но подчеркнул, что присоединение к ТС в целом соответствует национальным интересам Украины. "Нам это выгодно... увеличится товарооборот. Но с другой стороны, мы имеем более 30% оборота товара с странами ЕС. Это высокотехнологичные товары, это конкурентный рынок и мы заинтересованы в создании зоны свободной торговли с ЕС. Мы столкнулись с дилеммой: с одной стороны мы заинтересованы в Таможенном союзе, а с другой стороны ЕС говорит, что если вы вступите в Таможенный союз, то не сможете вступить в зону свободной торговли", - заявил глава украинского правительства. После этого вице-премьер украинского правительства, министр социальной политики Сергей Тигипко заявил: "Если делать выбор для Украины, то мы должны ориентироваться на ЕС. Мы европейская страна, и мы должны хорошо понимать, что в Европе лучшие стандарты и демократии, и рыночной экономики. Да и рынок в 5 раз больше, чем у тех же, скажем, стран СНГ". "Безусловно, сейчас на фоне этих внутренних политических проблем мы имеем определенное разочарование. Да и те трудности, которые переживает сейчас ЕС, не настраивают сегодня украинцев так сильно мечтать о ЕС, как это было раньше. Но все равно это ничего не меняет. Надо двигаться в ЕС, и европейский выбор для нас главный", - подчеркнул вице-премьер.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
Флот: зачем России «позволять себе» лишнее?
NB!
24.04.17
Спецназ и идеологи: как казахстанская армия будет бороться с экстремизмом
NB!
24.04.17
Последняя надежда Петра Порошенко
NB!
24.04.17
Путин заявил о недопустимости суеты и штурмовщины в законотворчестве
NB!
24.04.17
Получат ли армяне и азербайджанцы в Грузии статус особой зоны?
NB!
24.04.17
Следователи выявили еще один эпизод хищений в «Татфондбанке»
NB!
24.04.17
Условия для падения рубля уже формируются
NB!
24.04.17
Глава ПАСЕ раскаялся в своей поездке в Сирию
NB!
24.04.17
Зачем русские школы в Киргизии переводят на киргизский язык?
NB!
24.04.17
Яровая о «группах смерти»: 720 погибших детей – это чрезвычайная ситуация
NB!
24.04.17
В Москве начался круглый стол ИА REGNUM «Русские Курилы и Япония»
NB!
24.04.17
НДФЛ с депозитов заставит россиян хранить деньги под подушкой
NB!
24.04.17
Стрельба в новгородском ночном клубе: есть пострадавшие
NB!
24.04.17
Матвиенко — Роскомнадзору: Не тем занимаетесь!
NB!
24.04.17
Аэропорт «города с областной судьбой»: ни себе, ни людям
NB!
24.04.17
ОБСЕ приостановила работу в Донбассе
NB!
24.04.17
«Нефть сменит позиции в мае»
NB!
24.04.17
Немцев-католиков достали беженцы и отсутствие реакции властей и Церкви
NB!
24.04.17
Выборы президента: «Справедливая Россия» готова к «неожиданным вариантам»
NB!
24.04.17
Законопроект о страховании счетов бизнеса подготовлен в Госдуме
NB!
24.04.17
«Нельзя выйти замуж за кошку»: Кадыров о преследовании геев в Чечне
NB!
24.04.17
КПРФ требует от властей освободить лидера марша протеста в Самаре