Жителей Архангельской области наделят правом законодательной инициативы

Архангельск, 10 октября 2012, 19:11 — REGNUM  Жители Архангельской области скоро смогут самостоятельно выходить с законодательной инициативой в областное Собрание. Соответствующий законопроект уже внесен на рассмотрение региональных парламентариев, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Согласно проекту закона, жители региона смогут выходить с гражданской законодательной инициативой в областной парламент при условии, если создадут инициативную группу в количестве не менее 30 человек и смогут собрать 3 тысячи подписи в поддержку инициативы.

Эти условия вызвали наибольшее количество вопросов, как у представителей общественности, так и у депутатов. По словам лидера парламентской фракции "Справедливая Россия" Василия Баданина, процедура регистрации народных инициатив в парламенте должна быть упрощена. "Речь идет об инициативах, которые будут рассматривать депутаты. Нас никто не обязывает их принимать. Поэтому я считаю, что проверку подписей, предусмотренную законом, нужно упростить. Все мы знаем, что не все подписи могут пройти. Будет обидно, если мы из-за этого потеряем гражданскую инициативу", - сказал депутат. Мнение о том, что закон следует пересмотреть, выразил и член региональной Общественной палаты Николай Мякшин. По его мнению, количество требуемых подписей не позволит добиться ожидаемой активности от граждан. "Если мы хотим получить дополнительную законодательную деятельность не только от депутатов, которые, может быть, не так чувствуют ритм жизни как остальное население, то нужно выбирать легкий для этого путь. Три тысячи подписей - это много. Для начала можно установить планку в тысячу подписей. Ужесточить требования никогда не поздно", - сказал он.

По мнению регионального омбудсмена Любови Анисимовой, вопрос наделения граждан законодательной инициативы назрел давно. "Совершенно очевидно, что в стране и в области центр политической активности смещается в сторону населения, минуя политические партии. Мы работаем с определенным сегментом, но могу сказать, что количество обращений с каждым годом увеличивается, причем в разы растет количество коллективных обращений граждан. Это говорит о том, что люди умеют объединяться в решении тех или иных проблем. Три тысячи подписей - это вопрос для обсуждения, но желание населения вносить изменения в какие-то законопроекты или принимать новые есть. Поэтому принятие закона актуально. Что касается ограничений, то хочу отметить, что закон родился одновременно с созданием Общественной палаты и других органов, которые могут взаимодействовать с авторами инициатив и оказывать им поддержку".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail